Современные тенденции мирового экономического развития

Современные тенденции мирового экономического развития


< Вернуться в раздел

Мастер-класс Аскара Акаевича Акаева - государственного и политического деятеля (Президента Киргизии в 1990-2005 годах), иностранного члена РАН.

В ходе лекции учёный, автор математической модели, позволяющей оценить влияние нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (т.н. НБИК-технологий) на ускорение темпов экономического роста, дал оценку роли ряда факторов, дающих при влиянии на ситуацию в современном мире синергетический эффект.

В чём причина замедления темпов роста мировой экономики? Как преодолеть социальную нестабильность? Как зависят темпы экономического роста от НТП, энергопотребления и численности населения разных стран? Смогут ли НБИК-технологии обеспечить переход к следующему технологическому укладу? На эти и другие вопросы получили ответ слушатели мастер-класса.

Лектор не обошёл вниманием и острую на сегодня ситуацию в Украине, приведя результаты моделирования, показывающие безусловную экономическую выгоду для Украины от интеграции с Таможенным союзом по сравнению с интеграцией с ЕС.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.