Применение единой терминологии и улучшение коммуникаций в рамках проектов.
Сокращение издержек в организационных процессах (разработка и согласование документов, подготовка и принятие решений, экспертиза, обмен информацией).
Увеличение количества успешных проектов.
Описание спецкурса
Спецкурс разработан при участии руководителей предприятий и экспертов Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии РФ и Ассоциации «Аналитика».
Цель спецкурса — повышение эффективности организации производственного процесса с учетом необходимости выполнения ГОЗ и диверсификации производства на предприятиях ОПК.
Целевая аудитория — заместители генеральных директоров по производству, технологиям и науке, руководители стратегических проектов предприятий, кадровый резерв, планируемый к включению в развитие стратегически важных направлений работы, в том числе выполнения программ по развитию ВВСТ и диверсификации производства.
Уникальное методическое решение — сквозное обучение всех уровней персонала предприятий ОПК, включаемых в корпоративную систему управления проектами по формуле «один специалист предприятия (по полному договору на обучение) + до 20 специалистов предприятия (по обязательной бесплатной опции договора на формирование среды достижения практического результата обучения)».
Практические результаты обучения, выраженные в документах:
дорожная карта (или план проекта) внедрения проектного управления на предприятии (базовая «черновая» версия для последующей доработки);
пакет содержания и структуры типовой документации по проектному управлению (входит в методический комплект, но требует адаптации под предприятие как в ходе обучения с участием экспертов, так и после обучения силами обученных руководителей и сотрудников предприятия);
результаты тестирования участников спецкурса и рекомендации по дальнейшему развитию компетенций в области проектного управления.
Изменения, которые произойдут на предприятии при внедрении корпоративной системы управления проектами:
На уровне руководства предприятия, прошедшего обучение, будет сформировано понимание необходимой модели корпоративной системы управления проектами, что позволит правильно выстроить систему стратегических целей и оперативных задач при переходе к корпоративной системе управления проектами и обеспечит необходимым инструментарием для контроля успешности нововведений при реализации проектов военного, двойного и гражданского назначения..
На уровне руководителей проектов и проектных команд станет возможным включение текущей и запланированной в перспективе работы по проектам в единую систему корпоративного управления проектами, переход к эффективному выполнению поставленных руководством задач в едином концептуальном поле, а также разработка оптимальных по содержанию документов при подготовке контрактов и переговоров с инвесторами.
На уровне непроектных специалистов повысится исполнительность в части сроков, качества и оптимальных затрат ресурсов за счет четкого согласования параметров работ с руководителями проектов на стадии планирования и распределения этих работ.
Проекты предприятий ОПК, управление реализацией которых может быть усовершенствовано после прохождения обучения: проведение НИОКР, внедрение новых технологий и перевооружение производства, диверсификация производства и выход на новые рынки, разработка новых продуктов, выполнение ГОЗ.
Организация учебного процесса
Периодичность аудиторных занятий: 3 сессии по 6 дней в течение 3 месяцев.
Общее количество аудиторных часов спецкурса: 144 часа (обязательное количество часов для посещения сессий в соответствии с уровнем управления — 96 часов).
Период дистанционных занятий для внеаудиторных участников — 3 месяца.
Документ об образовании для слушателей, прошедших аудиторную и дистанционную части спецкурса: свидетельство о повышении квалификации по программе «Управление инновационными проектами».
Документ об образовании для слушателей, прошедших дистанционную часть спецкурса: сертификат о прохождении курса программы «Корпоративная система управления проектами».
Место проведения занятий: Институт экономических стратегий (Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4) или офис компании заказчика (по согласованию).
Рекомендованное количество специалистов, направляемых для полноформатного обучения, — от 2 до 5 человек. В эту категорию могут войти руководители и специалисты предприятия, работа которых непосредственно связана с проектной деятельностью и последующим внедрением корпоративной системы управления проектами. При этом важно участие в программе представителей не менее двух (высший/средний) уровней управления в компании (например, генеральный директор / заместитель генерального директора и руководитель департамента). Каждый представитель получит свидетельство о повышении квалификации.
Рекомендованное количество специалистов для прохождения внеаудиторной части спецкурса: от 5 до 20 человек. В эту категорию могут войти представители высшего и среднего управленческого уровня, которые будут включены в корпоративную систему управления проектами в качестве пользователей и соисполнителей. Каждый специалист получит сертификат о пройденном курсе.
Уникальное методическое решение — сквозное обучение всех уровней персонала предприятий ОПК, включаемых в корпоративную систему управления проектами. Оплачивается обучение только тех специалистов, которые проходят аудиторную часть спецкурса. Направление на внеаудиторную часть спецкурса от 5 до 20 специалистов предприятия является обязательной опцией, т.к. формирует на предприятии среду, необходимую для получения максимального результата от обучения в виде создания и внедрения корпоративной системы управления проектами.
Методические материалы для обучения:
пакет типового содержания и структуры документов для разработки корпоративной документации управления проектами;
краткие учебные пособия, презентации и аудиокниги, разработанные специально для дистанционной части спецкурса;
типовые требования заинтересованных сторон к оформлению инвестиционных проектов и проектов по развитию;
рабочие тетради для участников дистанционной части спецкурса;
тесты и проверочные работы для оценки успешности освоения спецкурса персоналом предприятия, проходящим обучение в дистанционном формате.
Программа аудиторных занятий спецкурса
Сессия № 1.
Целевая группа от предприятия, рекомендованная для данной сессии:
руководители предприятий и крупных структурных единиц предприятий; руководители, отвечающие за развитие предприятия; руководители стратегических программ и проектов.
Самостоятельная работа: за две недели до начала сессии участники получат опорные материалы «Пакет типового содержания и структуры документов для разработки корпоративной документации управления проектами».
Модуль 1. «Стратегическое управление и система управления проектами»
Обзор нормативно-правового обеспечения и стандартов проектного управления
ГОСТ Р ИСО 10006-2005 «Руководство по менеджменту качества при проектировании»;
ГОСТ Р 54869-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом»;
ГОСТ Р 54871-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой»;
ГОСТ Р 54870-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов»;
Международный стандарт ISO 21500: Guidance on project management, 2012;
Международный стандарт ISO 21504: Project, programme and portfolio management. Guidance on portfolio management, 2015;
Приказ Минкомсвязи России от 24.04.2013 № 96 «Об утверждении методических рекомендаций по организации системы проектного управления мероприятиями по информатизации в государственных органах»;
Методические рекомендации по внедрению проектного управления в ОИВ. Приложение к Распоряжению Минэкономразвития России № 26Р-АУ от 14 апреля 2014 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти»;
Методические рекомендации по применению проектного управления при решении задач улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (Агентство стратегических инициатив).
Стратегия компании:
стратегическое планирование;
стратегические цели;
иерархия стратегий.
Управление портфелями проектов:
иерархия проектного управления в компании;
связь проектов со стратегическими целями компании;
процессы, инструменты, методы управления портфелями проектов.
Управление программами проектов:
достижение выгод от реализации программ;
принципы формирования программ проектов;
процессы, инструменты, методы управления программами проектов.
Деловая игра на управление портфелями и программами проектов с учётом стратегических целей выполнения ГОЗ и диверсификации «Стратегия и тактика диверсификации предприятия ОПК: поиск перспективных направлений, аналитическое обеспечение выбора направления, портфели и программы проектов военного и гражданского назначения».
Сессия № 2.
Целевая группа от предприятия, рекомендованная для данной сессии:
руководители, отвечающие за создание и развитие корпоративной системы управления проектами; руководители проектных офисов; руководители проектов; ключевые специалисты проектных команд. Обучение проводится в аудиторной группе спецкурса.
Самостоятельная работа: за две недели до начала сессии участники получат опорные материалы «Типовые требования заинтересованных сторон к оформлению инвестиционных проектов и проектов по развитию».
управление проектами как объективная необходимость;
статистические данные по результатам внедрения проектного управления;
введение в КСУП.
Деловая игра по управлению проектами в рамках выполнения ГОЗ и диверсификации производства.
Модуль 3. Управление инновационными проектами и проектами по диверсификации
Формирование концепции проекта в формате бизнес-плана и презентации: основные области знания и инструменты работы с проектом «от идеи — к модели».
Подготовка документации о проектах для работы с потенциальными инвесторами.
Деловая игра по управлению проектами в рамках диверсификации «Презентация проекта и переговоры с инвестором».
Сессия № 3.
Рекомендованная целевая группа от предприятия:
руководители предприятий и крупных структурных единиц предприятий; руководители, отвечающие за развитие предприятия; руководители стратегических программ и проектов;
руководители, отвечающие за создание и развитие корпоративной системы управления проектами; руководители проектных офисов; руководители проектов; ключевые специалисты проектных команд. Обучение проводится в аудиторной группе спецкурса.
Модуль 4. «Внедрение корпоративной системы управления проектами»
Введение в КСУП:
назначение КСУП;
состав КСУП;
преимущества от внедрения КСУП.
Создание и внедрение КСУП:
требования, предъявляемые к КСУП;
этапы внедрения КСУП;
типовые проблемы проекта внедрения КСУП.
Регламентация проектной деятельности
классификация проектов;
ключевые документы проекта;
требования к методологии управления проектами.
Организация эффективного взаимодействия проектных и операционных процессов:
конфликт процессов проекта и операционной деятельности;
определение приоритетов;
управление общими ресурсами.
Рабочая сессия по разработке дорожной карты (или плана проекта) внедрения (или оптимизации) корпоративной проектной методологии как основы постоянной деловой практики компании по успешной разработке и реализации проектов военного, двойного и гражданского назначения.
Экспертиза результатов обучения:
Индивидуальная закрытая защита финальной версии проектов слушателей по внедрению/усовершенствованию корпоративной системы управления проектами.
Программа дистанционных занятий спецкурса
Рекомендованная целевая группа от предприятия:
специалисты проектных команд и непроектные специалисты.
Модуль 1. Вводный
Системное мышление:
определение системы;
комплексный подход;
принятие решений;
управление изменениями.
Основы процессного управления:
базовая модель процесса;
порядок разработки процессов;
преимущества процессного управления.
Введение в управление проектами:
проектная и операционная деятельность;
определение проекта;
место проектов в деятельности предприятия;
ролевая модель управления проектом;
процессы управления проектом;
ключевые документы проекта;
результаты проекта;
успех проекта.
Модель управления проектами «5×10» (5 групп процессов и 10 областей знания).
Модель базового жизненного цикла — упрощение модели 5 групп процессов.
Модуль 2. Инициирование проекта
Паспорт или устав проекта — основной документ процесса инициации. Его основные задачи и примерная структура.
Вспомогательный инструмент — предварительная проработка проекта по методу Zielkreuz (технология компании Robert Bosch GmbH).
Расстановка приоритетов в деятельности команды проекта. Базовые стратегии компании и модель тройных ограничений.
Практикум: разработка паспорта проекта по материалам учебного кейса «Запуск новой производственной площадки».
Модуль 3. Инструменты планирования
Этап планирования: основные шаги и задачи.
Понятие базового плана проекта. Планирование по 10 областям знаний. Обязательные разделы плана.
Планирование содержания. Иерархическая структура работ. Командный формат разработки ИСР.
Распределение ответственности по задачам. Матрица распределения ответственности.
Планирование времени (расписания). Диаграмма Гантта. Определение критического пути. Методы сжатия расписания.
Назначение ресурсов. Бюджетирование. Разнесение затрат по времени и статьям. Прямые и косвенные затраты.
Основы управления проектными рисками. Идентификация рисков. Качественный анализ и оценка рисков. Разработка мер реагирования. Дособытийные и послесобытийные мероприятия.
Практикум: разработка плана проекта по материалам учебного кейса «Запуск новой производственной площадки».
Модуль 4. Контроль за ходом выполнения проекта
Инструменты визуализации статуса проекта: диаграмма контрольных точек и диаграмма «светофор».
Для слушателей модуля проводятся входное и выходное тестирование с целью определения степени усвоения материала, выявления перспективных специалистов с точки зрения их активного участия в проектах компании, а также разработки рекомендаций по дальнейшему повышению уровня их компетенций в области проектного управления.
Модуль 5. Управление инновационными проектами и проектами по диверсификации
Формирование концепции проекта в формате бизнес-плана и презентации: основные области знания и инструменты работы с проектом «от идеи — к модели».
Подготовка документации о проектах для работы с потенциальными инвесторами.
Эксперты, авторы мастер-классов и семинаров программы
Агеев Александр Иванович — генеральный директор ИНЭС, доктор экономических наук, профессор.
Бабаскин Сергей Яковлевич — эксперт ИНЭС, участник 40 крупных консалтинговых проектов и более 50 технологических проектов (системы и агрегаты для беспилотных космических аппаратов, робототехнические системы и агрегаты, создание бизнес-инкубаторов).
Базанов Сергей Александрович — эксперт центра ИНЭС, ведущий консультант по управлению проектами компании PM EXPERT (PMP, PME).
Васильев Сергей Валентинович — советник генерального директора Фонда перспективных исследований.
Канарейкин Николай Львович — генеральный директор компании KIODA Business Technologies.
Козлов Геннадий Викторович — советник генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».
Овчинников Валерий Валентинович — постоянный эксперт и почетный участник Всемирного экономического форума в Давосе, директор Центра глобальных и международных стандартов, глобальной конкуренции ИНЭС, доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор.
Панфилов Антон Николаевич — эксперт ИНЭС.
Сидорин Александр Вячеславович — генеральный директор ООО «Сервис сертификации».
Тихонов Дмитрий Николаевич — эксперт ИНЭС, кандидат экономических наук.
Фурта Станислав Дмитриевич — директор Центра управления проектами и инновационного менеджмента ИНЭС, доктор физико-математических наук, профессор.
Шестопалов Павел Леонидович — референт Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации, член экспертной группы совета Военно-промышленной комиссии РФ, кандидат технических наук, PMP (PMI), IPMA Level D.
Из-за особенностей должностных функций экспертов в государственных или промышленных структурах в программе возможны изменения.
Актуальность спецкурса
В настоящее время многие предприятия ОПК вынуждены работать в сложной, постоянно изменяющейся, насыщенной рисками и неопределенностями среде, находясь при этом в жестких рамках большого количества ограничений (бюджет, сроки, ресурсы, законодательство и т.д.).
Типичные проблемы предприятий с точки зрения проектного управления:
Отсутствие стратегии развития предприятия приводит к тому, что портфель ключевых для предприятия долгосрочных проектов не формируется.
Отсутствие инструментария отбора проектов на основе многофакторного анализа и практически полное отсутствие управления рисками проектов чревато запуском стратегически или экономически невыгодных проектов.
Слабая интеграция структур предприятия в рамках единых программ и проектов приводит к существенным временным и финансовым издержкам, дублированию управленческих и производственных функций, неэффективному обмену информацией и снижению качества продукта.
Отсутствие системного подхода к управлению проектами является причиной срыва сроков, перерасхода бюджетов, высоких ресурсных расходов.
Слабое вовлечение и управление ожиданиями ключевых заинтересованных сторон чревато получением продукта, не в полной мере соответствующего реальным потребностям, а изменения в продукте становятся чрезвычайно сложными и дорогостоящими.
Неэффективное взаимодействие между заказчиком и исполнителем проекта приводит к бюрократизации процессов принятия решений, формированию объемного документооборота, появлению ресурсоёмких и нерезультативных коммуникаций.
Внедрение корпоративной системы управления проектами и системного подхода к управлению уникальными, сложными, масштабными задачами открывает перед предприятием новые возможности, позволяет ему выйти на новый уровень развития, повысить эффективность производственной и управленческой деятельности, усилить свои конкурентные преимущества в реализации наиболее значимых, сложных и масштабных проектов, в том числе:
выполнения ГОЗ;
диверсификации;
инновационной деятельности в интересах ГОЗ и рынка продукции гражданского назначения.
Управление портфелем проектов — механизм, предназначенный для трансляции стратегии в портфель проектов.
Управление программами — процесс управления несколькими взаимосвязанными проектами, объединенными для достижения общей цели.
Управление проектами — область деятельности, в ходе которой определяются и достигаются четкие цели проекта при балансировании между объемом работ, ресурсами (такими как деньги, труд, материалы, энергия, пространство и др.), временем, качеством и рисками.
Для эффективного управления проектной деятельностью на предприятии создается корпоративная система управления проектами (КСУП).
Система менеджмента проектной деятельности включает в себя следующие основные элементы:
организационные структуры системы менеджмента проектной деятельности;