НАШ ПАРТНЁР:

ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Полоцк,  Республика Беларусь

ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Полоцк, Республика Беларусь

Все партнёры >>>

ФОТО ИЗ ГАЛЕРЕИ

Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014

Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014

Все фотографии >>>

НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

КУльтпросвет

Ах, экономна мудрость бытия: всё новое в ней шьётся из старья

<< КУльтпросвет

31.03.2014 Ах, экономна мудрость бытия: всё новое в ней шьётся из старья

О кадровой проблеме, распространившейся на все отрасли промышленности и все регионы страны, говорят помногу и едва ли не ежедневно. Говорит Президент – в официальных обращениях и во время рабочих встреч, говорят представители министерств и ведомств, выполняющие указы Президента и сталкивающиеся с проблемой в своих профессиональных областях, говорят руководители предприятий, старающиеся обеспечить себя кадрами самостоятельно и упирающиеся то в недостатки образовательной системы, то в несовершенство действующего законодательства.

Ситуация предельно странная и тревожная: о существующей проблеме знают все, но… ничего не происходит. Вернее, происходит, конечно – на местах и «наверху», в виде указов и постановлений, в виде появления многочисленных рабочих групп и «дорожных карт». Что-то, безусловно, делается, но кусочно, обрывочно, эпизодически, не меняя картину в целом. Ведомства действуют разрозненно, зачастую как будто не зная ни друг о друге, ни о необходимости как-то сверять и координировать усилия. Чиновники вновь и вновь открывают для себя прописные истины и начинают работать над решением проблемы заново, каждый раз – с чистого листа. А квалифицированных кадров, большого притока которых так ждут высокотехнологичные предприятия, всё нет и нет. И взяться им в ближайшие годы неоткуда.

«Необходимо обеспечить тесную связь между рынком труда и системой профессионального образования», - заявила на днях заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, попутно сообщив, что начатая около двух лет назад работа по подготовке 800 профессиональных стандартов на сегодня привела к появлению проектов 286 профстандартов, 32 из которых утверждены приказами Министерства. Простая арифметика: при этих темпах на принятие 800 стандартов потребуется 25 лет! А ведь разработка стандартов – не самоцель, их ещё надо будет интегрировать в образовательную систему и обучить кадры по новым программам (не говоря уже о том, что преподавателей, способных обучать профессиям нового образца, тоже нужно подготовить). Так что ведущаяся в настоящее время подготовка Министерством труда и соцзащиты «Комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на период 2014-2016 годов» вызывает не столько оптимизм, сколько сомнения, доживут ли предприятия до светлого будущего.

Хочется посоветовать чиновникам попробовать позаимствовать опыт не только стран Запада, бесконечно далёких от России и по экономическим, и по культурно-историческим причинам, но и опыт СССР: в отлаженной до винтика системе, разрушенной до основания, многое можно взять на вооружение. По крайней мере, подход был выбран, пожалуй, единственно верный: проблемы такого масштаба должны решаться системно, охватывая все без исключения отрасли и регионы страны.

Возьмём, к примеру, Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Государственного комитета СССР по народному образованию и Секретариата ВЦСПС от 15 июня 1988 года N 369/92-14-147/20/18-22 «Об утверждении Типового положения о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства» (см. docs.cntd.ru/document/901825660), где явно и чётко прописаны основные направления кадровой политики в общегосударственном масштабе, а также подробно разобрано взаимодействие министерств и ведомств в этой сфере:

«Управление непрерывным обучением кадров осуществляется Гособразованием СССР, Госкомтрудом СССР, Академией народного хозяйства при Совете Министров СССР, ВЦСПС, министерствами и ведомствами. Координация их деятельности в этой области возложена на Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию.

Гособразование СССР осуществляет единую государственную политику в области непрерывного обучения, организационно-методическое руководство системой повышения квалификации и переподготовки кадров, определяет основные направления ее развития, государственное инспектирование всех видов непрерывного обучения кадров, координацию работы учебных заведений (подразделений), контроль за содержанием и качеством учебного процесса.

Госкомтруд СССР определяет единые квалификационные требования к рабочим, руководителям, специалистам и служащим. Совместно с Гособразованием СССР, министерствами и ведомствами проводит работу по внедрению и постоянному совершенствованию непрерывного профессионального и экономического обучения кадров.

Академия народного хозяйства при Совете Министров СССР обеспечивает научно-методическое руководство учебными заведениями (подразделениями) повышения квалификации и переподготовки кадров, осуществляющими обучение руководителей высшего звена государственного управления.

ВЦСПС определяет задачи и основные направления работы центральных комитетов и советов профсоюзов по участию в организации профессионального и экономического обучения рабочих и колхозников, укреплению учебно-материальной базы, подготовке преподавательских кадров, оказывает им необходимую методическую помощь.

Министерства и ведомства, хозяйственные руководители и профсоюзные организации осуществляют руководство непрерывным профессиональным и экономическим обучением кадров в соответствующих отраслях народного хозяйства и на предприятиях, выполняют всю работу по планированию и организации учебы, повышению ее качества и результативности».

Документ идеально структурирован и содержит подробное описание процесса управления непрерывным обучением кадров (как руководящих, так и рабочих), включая подготовку, самообразование, повышение квалификации, целевые программы и стажировки, освоение смежных профессий, а также процесса подготовки преподавательских кадров, создания учебно-материальной базы, охватывает вопросы финансирования, планирования и отчётности.

Конечно, к сегодняшней экономической ситуации применимо далеко не всё. Но позаимствовать из исторического прошлого хочется главное: наличие пусть несовершенной, но продуманной и сбалансированной государственной политики в области решения стратегически важных проблем.

В российской реальности целостного подхода к кадровому вопросу, к сожалению, до сих пор нет. Отечественные компании вынуждены искать пути решения проблемы самостоятельно, кто во что горазд. Об этом говорят члены Сообщества руководителей кадровых служб предприятий на встречах, регулярно проходящих в Москве. Представители предприятий и собственники бизнеса уверены: необходим открытый диалог между работодателями и структурами, формирующими кадровую политику в стране, только так, совместными усилиями, изучив проблему досконально и выработав комплексную программу действий, можно утолить кадровый голод, ставший сейчас основным препятствием на пути развития экономики страны.

________________________

В названии статьи использована строка из стихотворения «Дума в Царском Селе» поэта К.М. Фофанова (1862—1911).