КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Музей Победы поступит коллекция оружия XX века

03.10.2019


Музей современной истории России (ГЦМСИР) собирается пополнить экспозицию Музея Победы экспонатами из своих фондов. В ближайшие дни будет подписан договор о передаче в постоянную экспозицию музея 18 предметов, связанных с военной историей прошлого века.

По словам директора Музея Победы Александра Школьника, это событие уникально для культурной жизни России. «Редкий случай, когда музей отдает партнёру раритеты из своих запасников не на временную выставку, а в постоянную, вновь создаваемую экспозицию, – подчеркнул Школьник. – Особенно важно, что столь значимое событие происходит в преддверии празднования 75-летия Победы».

Как сообщает пресс-служба Музея Победы, оружие будет выставлено в постоянной экспозиции и на открытых площадках музея. Все экспонаты достаточно крупные, их общий вес превышает 9 тонн. Среди них – полевая пушка ЗИС-3, участвовавшая в боях за освобождение Румынии и Венгрии в 1944 году, автоматическая зенитная пушка 70-К с линкора «Севастополь» и горная пушка «Шнейдер», использовавшаяся РККА во время Гражданской войны. Ещё один интересный экспонат – полевая трехдюймовая пушка образца 1902 года. Такие стояли на вооружении гарнизона Петропавловской крепости в 1917 году, а после революции орудие оказалось на вооружении финской армии. На Родину её вернули в 1940 году после Зимней войны в качестве трофея Красной армии.

Директор ГЦМСИР Ирина Великанова рассказала, что музей обладает колоссальными фондами и не имеет возможности познакомить своих посетителей со всеми интересными экспонатами. «Поэтому мы и предложили Музею Победы экспонировать военную технику из наших хранилищ на их площадке», – объяснила Великанова.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.