КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Историки из двадцати стран обсуждают предпосылки Второй мировой войны

02.10.2019


Международная научная конференция «80-летие начала Второй мировой войны» проходит в эти дни в стенах президиума РАН. Учёные их Франции, Великобритании, Италии, Германии, Польши, Чехии собрались в Москве, чтобы обсудить причины, приведшие мир к началу Второй мировой войны, а также итоги и уроки этого самого кровопролитного конфликта в мировой истории.

К сожалению, накануне конференции появилась резолюция Европарламента, по-своему трактующая исторические события и обвиняющая в развязывании войны нашу страну. Увы, в такой ситуации даже глубоко научная дискуссия приобретает политический оттенок.

«Приходится констатировать, что историческая культура большинства европейских политиков деградирует самым серьёзным образом, – заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. – Этот документ не что иное как продукт циничного, аморального и даже подлого политического заказа».

Глава РИО подчеркнул, что европарламентарии подготовили резолюцию самостоятельно, без консультаций с профессиональными историками. «У нас, в России, власть не учит историков идеологической грамотности, а сама ждёт от них объективных оценок и взвешенных выводов, в том числе, по самым непростым вопросам», – заметил Нарышкин.

Именно поэтому Российским историческим обществом проводятся подобные конференции, развивается сотрудничество с зарубежными историками.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в РФ Влодзимежа Марчиняка, для него как для политика крайне важно выяснение причин и обстоятельств исторических событий и изучение истории в научной, а не в политизированной форме. Однако на вопрос о том, где проходит грань между политическими и научными трактовками исторических событий, господин Марчиняк ответить не смог, а процедуру сноса советских памятников в Польше комментировать отказался.

Выступавшие отмечали, что современным историкам важно рассматривать события Второй мировой войны комплексно, учитывая все обстоятельства, мотивы и интерпретации происходящего в разных государствах. По мнению многих экспертов, причину войны следует искать в общеевропейском кризисе гуманизма.

Так, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что договорами и протоколами обезопасить себя, а тем более обеспечить мир невозможно, что, по мнению эксперта, представляет собой своеобразный «приговор для будущего».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.