Проект спутниковой системы связи «Эфир» будет переработан

01.10.2019


Программа создания системы спутниковой связи «Эфир», разработанная «Российскими космическими системами» (РКС), будет пересмотрена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

В сообщении говорится, что глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система «Эфир» представляет собой инициативный проект РКС, внебюджетное финансирование которого в объёме около 500 млрд рублей пока не было организовано. «После доработки проект будет рассмотрен на научно-техническом совете госкорпорации «Роскосмос», уточнили в пресс-службе.

В настоящее время Роскосмос на принципах смешанного государственного и частного финансирования реализует программу «Сфера», которая в своё время «выросла» из проекта «Эфир». Эта программа рассчитана до 2030 года и предусматривает создание системы для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет со значительно меньшими объемами капитальных затрат.

Как сообщает ТАСС, Минкомсвязь уже давно выступала за исключение проекта спутниковой системы связи «Эфир» из нацпроекта «Цифровая экономика». По словам пресс-секретаря ведомства Евгения Новикова, «это связано не только с проблемами финансирования».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.