Минтруд направил в правительство доклад о перспективах сокращения рабочей недели

01.10.2019


В ведомстве считают, что вопрос требует дальнейшего изучения. Рассмотрение темы предлагается продолжить на площадке Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где будет создана специальная рабочая группа по вопросам гибких форм занятости и продолжительности рабочего времени.

«При обсуждении было выявлено, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несёт в себе риски, но одновременно имеет и положительные аспекты», – пришли к выводу аналитики Минтруда.

К примеру, сокращение рабочей недели поможет повлечь за собой рост себестоимости продукции за счёт увеличения издержек на рабочую силу. С другой стороны, увеличение количества свободного времени при сохранении уровня оплаты труда будет способствовать охране здоровья работника, повышению его трудоспособности, не только профессиональному, но и личностному развитию.

В сообщении на сайте Минтруда также сообщается, что в настоящее время Трудовой кодекс РФ не устанавливает минимальный порог продолжительности рабочего времени. Более того, по взаимному согласию работника и работодателя может быть установлен как гибкий режим рабочего времени, так и общая продолжительность рабочего дня или смены. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.