В России выявлено 71,3 тысячи объектов незавершённого строительства – Кудрин

01.10.2019


На встрече с Дмитрием Медведевым глава Счётной палаты Алексей Кудрин рассказал о ситуации, сложившейся с федеральной адресной инвестиционной программой (ФАИП) и учётом объектов, сроки строительства которых переносятся год за годом.

По словам Кудрина, в рамках ФАИП «примерно половина» объектов не достраивается, а сроки год за годом переносятся. Речь идёт о десятках объектов ежегодно, а многие незавершённые объекты, находящиеся на балансе министерств и ведомств, начали строить 20 лет назад.

«Правительство и Счётная палата совместно провели инвентаризацию объектов незавершённого строительства, – доложил Кудрин. – Общая сумма на сегодняшний день – и по открытым, и по закрытым статьям, – составляет 5,3 трлн рублей, которые касаются незавершённых объектов».

Глава СП пояснил, что речь идёт об объектах, которые строятся больше пяти лет, а также о долгостроях, брошенных объектах и о тех, что достроены, но не введены в эксплуатацию. Всего на сегодня в России 71,3 тысячи таких объектов.

Кудрин посетовал, что инвентаризация идёт медленно, по части объектов нет полной информации – как на федеральном, так и на региональном уровне. В то же время по каждому объекту нужно принимать решение: что достраивать, что приватизировать, а что сносить.

Дмитрий Медведев предложил Счётной палате «в целом подумать», насколько ФАИП эффективна как инструмент, поскольку «хроническое отставание» переходит из года в год.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.