КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Ключевая задача – раскрыть потенциал нашей экономики – Орешкин

30.09.2019


Непростое положение некоторых субъектов РФ – не данность, а недоработка региональных и федеральных властей, не раскрывших потенциал регионов. Об этом заявил 25 сентября министр экономического развития Максим Орешкин в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации. Подробности – в материале profiok.com.

Курс на раскрытие потенциала

Ключевая задача – раскрыть потенциал нашей экономики – ОрешкинМаксим Орешкин выстроил доклад по принципу «от частного к общему», начав с примера своей работы в конкретном регионе.

Министр напомнил, что в начале 2019 года Дмитрий Медведев закрепил за десятью регионами с непростым социально-экономическим положением кураторов из правительства. Максиму Орешкину досталась Республика Тыва – регион, где в 2017, согласно статистике, был зафиксирован самый низкий в России уровень доходов населения.

Министр рассказал, что за полгода, которые он работал с руководством этого региона, были детально проанализированы возможности развития республики. Результатом этой работы стало появление плана действий, направленного на ликвидацию инфраструктурных ограничений и реализацию в регионе крупных инвестиционных проектов. Документ полон конкретики: известно, что это за инвестиционные проекты, кто и как их будет финансировать, каковы сроки их реализации. Также появилось понимание, как преодолеть проблемы с дорогой электроэнергией или, к примеру, создать условия для развития малого и среднего бизнеса. Максим Орешкин выразил уверенность, что благодаря принятым мерам Республика Тыва начнёт набирать позиции в рейтинге эффективности регионов.

Вывод, к которому в ходе этой работы пришёл министр Орешкин, очевиден. «Непростое социально-экономическое положение региона не является данностью и неизбежностью, а является скорее нашей недоработкой – неспособностью раскрыть его потенциал».

Ключевая задача – раскрыть потенциал нашей экономики – Орешкин«В кои-то веки ведущего министра правительство назначило куратором дотационного региона!» – поблагодарила Орешкина за работу сенатор от Тывы Людмила Нарусова (госпожа Нарусова не пробовала сама заняться регионом? – прим. profiok.com), пожелав ему не растерять энтузиазм.

А Максим Орешкин тем временем перешёл к обобщению, заметив, что вывод, сделанный в масштабе региона, верен и для всей страны: чтобы экономика развивалась, надо раскрыть её потенциал.

«Если мы сможем раскрыть потенциал каждого российского региона, то мы, очевидно, добьёмся раскрытия потенциала всей нашей страны, – сформулировал задачу министр. –И в этом случае даже самые амбициозные цели национального развития будут достигнуты».

Рост инвестиций: регионы напишут пятилетние планы

По словам Максима Орешкина, «цикл экономического роста в России длится уже третий год подряд»: рост экономики составляет в среднем около двух процентов в год (кто бы ещё это заметил, кроме Минэкономразвития? – прим. profiok.com). Однако к 2021 году необходимо выйти на ежегодный рост не менее трёх процентов, поэтому, как сообщил Орешкин, правительство подготовило план дополнительных мер по наращиванию темпов роста.

Среди основных задач этого плана – рост инвестиционной активности. А чтобы раскрыть инвестиционный потенциал каждого региона, нужно сформировать единое понимание инвестиционных перспектив региона и сконцентрировать на них организационные и финансовые возможности, объяснил Максим Орешкин.

Ключевая задача – раскрыть потенциал нашей экономики – ОрешкинПо словам министра, ситуация с региональными бюджетами в последние годы радикально изменилась. К примеру, по итогам 2018 года совокупный баланс региональных бюджетов превысил 500 млрд рублей, а по итогам первых семи месяцев 2019 года эта сумма выросла ещё на 200 млрд рублей. Одновременно устойчиво снижается региональный долг.

«На первый взгляд, ситуация выглядит благоприятной, – пояснил Максим Орешкин. Однако мы полностью перекрыли кислород для поддержки инвестиционной активности».

Орешкин посетовал, что о важности инвестиций в последние годы «несколько подзабыли», тогда как «если мы не инвестируем, то развитию экономики взяться неоткуда».

Итак, повышение инвестиционной активности становится одной из первоочередных задач на пути к экономическому росту.

Для того, чтобы добиться роста инвестиций, правительство предлагает несколько мер. Среди них – «умное» снижение налога на прибыль, то есть повсеместное введение инвестиционной налоговой льготы. Кстати, этот инструмент уже заложен в Налоговом кодексе, но до реализации на практике дело пока не дошло (почему, господин Орешкин? – прим. profiok.com).

Другая мера – наращивание инфраструктурных расходов регионов. Предлагается разрешить регионам увеличивать дефицит региональных бюджетов, расходуя средства на инфраструктурные проекты. Одновременно на федеральном уровне должны появиться механизмы обеспечения финансовой устойчивости бюджетов регионов.

Ключевая задача – раскрыть потенциал нашей экономики – ОрешкинСенатор Аркадий Чернецкий, представляющий Свердовскую область, поинтересовался у Орешкина, будет ли когда-либо принята программа строительства метро в регионах. Министр начал было отвечать обтекаемо: мол, инвестиции в развитие общественного транспорта, конечно же, должны быть поддержаны. Но глава Совфеда Валентина Матвиенко попросила включить вопрос о строительстве метро в крупных городах в постановление по итогам заседания. По словам Матвиенко, развитие крупных городов без метро невозможно, а регионам в одиночку такой инфраструктурный проект не потянуть.

В связи с необходимостью роста инвестиционной активности в регионах был также перечислен ряд задач, которые можно отнести к управленческим. По мнению Орешкина, важно не только предоставлять льготы и развивать инфраструктурные проекты, но и «правильно организовывать этот процесс». Минэкономразвития предлагает, в частности, обеспечить регионам гибкость в принятии решений, чтобы у них были «не только цели, но и полномочия для их достижения».

Ведомство Орешкина предлагает также сформировать в каждом регионе пятилетние инвестиционные планы развития, содержащие конкретные отраслевые приоритеты и конкретные проекты.

Министра спросили, не нужно ли создать единый информационный портал для поддержки малого и среднего бизнеса. «Нужно создать не портал, а внятную процедуру взаимодействия бизнеса и региональных властей», – ответил министр, заметив, что значительная часть проблем инвестиционных проектов – получение разрешений, земельных участков, подключение к коммуникациям – решается на региональном уровне.

Кроме того, по мнению Максима Орешкина, необходимо отладить механизм обмена лучшими практиками между субъектами РФ.

Впрочем, министр заметил, что при акценте на развитие инвестиционных проектов не должны «ускользать» и другие задачи регионов. Губернаторам и их командам стоит концентрироваться на создании качественных условий жизни граждан. Например, на Дальнем Востоке сохраняется отрицательная динамика населения, и только строительством новых предприятий решить эту проблему, как считает Орешкин, не получится.

Нет доверия – нет инвестиций

Ещё один важный раздел плана по ускорению экономического роста связан с необходимостью повышать доверие предпринимателей к государству и власти.

«Постоянное изменение регулирования, непредсказуемость тарифной динамики, неэффективная система контроля и надзора, недоверие к правоохранительной и судебной системам – это факторы, которые подавляют инвестиционную активность», – убеждён Максим Орешкин.

Министр напомнил, что с 2021 года работа контрольно-надзорных органов будет основана на риск-ориентированном подходе, то есть будет направлена не на наказание, а на предупреждение нарушений. Помимо этого, вся система обязательных требований будет обновлена с применением механизма регуляторной гильотины.

По словам Орешкина, правительство подготовило ряд законодательных решений, которые обеспечат для инвестпроектов стабильность регулирования и предсказуемость «решений по тарифам».

Орешкин уверен, что без доверия предпринимателей к государству и власти притока капитала не будет. По мнению министра, именно доверие, а не меры по амнистии капиталов, привлечёт в страну инвестиции и капитал в том объёме, в котором они необходимы для решения задач национального развития.

Ключевая задача – раскрыть потенциал нашей экономики – ОрешкинКстати, о доверии. В ходе выступления на «правительственном часе» Максим Орешкин попросил поддержки у Совета Федерации. Как выяснилось, внесение в Госдуму законопроекта о создании так называемых «регуляторных песочниц» в сфере цифровых инноваций застопорилось. Проект должен был быть рассмотрен ещё на весенней сессии Госдумы, но возникли «определённые разногласия с администрацией президента». По словам Орешкина, закон «очень инновационный» и предполагает «определённые исключения» из общего и единого правового поля для некоторых компаний, работающих с большими данными и искусственным интеллектом. Валентина Матвиенко попросила сенатора Андрей Турчака, возглавляющего совет по цифровой экономике при Совфеде, подключиться к процессу согласования законопроекта.

Так будет ли рост?

«Мы уверены, что исполнения представленного плана, содержащего в себе конкретные действия, соответствующие показатели и ответственных, будет достаточно для достижения целевых темпов роста в 3 процента», – бодро закончил доклад министр.

Ключевая задача – раскрыть потенциал нашей экономики – ОрешкинСенатор Александр Михайлов, представляющий Курскую область, выразил опасения по поводу «пляшущих цифр» в информации, поступающей из разных министерств и ведомств. «Существует ли уже готовый чёткий прогноз социально-экономического развития на 2020 год, готовы ли вы сработать с Минфином, парламентом и с регионами, чтобы обеспечить чёткое развитие отраслей и экономики в целом?» – прозвучал из уст Михайлова вопрос, что называется, в лоб.

Орешкин ответил, что прогноз готов, и более того, на его базе сформирован проект бюджета, который уже одобрило правительство. В целевом сценарии обозначены следующие цифры: в следующем году 2 процента роста, с 2021 года – 3 процента.

«Прогноз прогнозом, но важно, что конкретно, кто и в какие сроки должен сделать, чтобы этого достичь», – резюмировал министр, повторив, что начинать нужно с регионов. Каждый регион должен осознать свои перспективы роста и понять, что нужно сделать, чтобы проекты стали реальностью.

Чуть ранее в ходе пленарного заседания Совфеда Валентина Матвиенко призвала обращать внимание не столько на темпы, сколько на качество экономического роста. По её словам, в основе роста должны лежать производство конкурентоспособной и наукоёмкой продукции и структурная модернизация экономики. А уже это, в свою очередь, должно приводить к созданию реальной базы для развития регионов и способствовать росту реальных доходов, снижению бедности и улучшению условий жизни граждан.

Юрий Смыслов«Максим Орешкин блестяще образован и способен генерировать множество новых и смелых идей, – рассказал порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Проблема лишь в том, что он путает статистику с экономикой и не всегда помнит, что последствия его экспериментов сначала бьют по живым людям и лишь потом находят отражение в показателях эффективности».

На наш взгляд, это лишь полбеды. Беда в том, что, как заявил недавно глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, при анализе показателей экономического роста Минэкономразвития, имеющее в подчинении Росстат, «подгоняет данные под нужный результат».

Так что можно не сомневаться: и двух-, и трёхпроцентный рост в нужное время нам покажут на слайдах. А что до ситуации на местах – виноватыми, похоже, окажутся губернаторы, которым предстоит раскрыть потенциал своих регионов. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.