Граждане должны знать, как тратятся их деньги – Кудрин

27.09.2019


Современный аудит должен быть не столько финансовым, сколько стратегическим. Поэтому Счётная палата в ближайшее время намерена повышать роль аналитики, внедрять цифровые технологии и ратовать за открытие данных. Об этом глава контрольного ведомства Алексей Кудрин рассказал в интервью RT.

По словам Кудрина, на смену привычному финансовому аудиту, то есть подтверждению достоверности финансовых документов, приходят вопросы эффективности и результативности использования средств и реализации программ.

Кроме того, по мере развития технологий аудит становится цифровым, а аудиторов постепенно заменяют алгоритмы. Одновременно возрастает роль аналитиков, то есть специалистов, которые умеют анализировать, создавать модели анализа на основе больших данных.

Наконец, в мире есть тренд по повышению прозрачности статистики. «В России очень много ведомственной статистики, но она закрыта, – посетовал Кудрин. – Поэтому Счётная палата хочет продвигать программы открытых данных. В конечном счёте граждане должны знать, как тратятся их деньги».

Алексей Кудрин также сообщил, что Счётная палата расширяет круг используемых методов анализа данных. К примеру, обязательным становится не просто анализ данных и их сопоставление с фактом, но и сравнение с лучшими моделями и эталонами. Оценки, указывающие аналитикам Счётной палаты на наличие или отсутствие проблем, берутся, например, из результатов опросов граждан или профессиональных сообществ.

«Это называется риск-ориентированный подход, – пояснил глава СП. – Поэтому мы быстрее выйдем на нарушения. И, в общем-то, сегодня скрыться кому-то уже сложнее».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.