КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Зачем Европа пытается переписать историю? О ценности и цене правды

27.09.2019


Зачем Европа пытается переписать историю? О ценности и цене правдыНесколько дней назад Европейский парламент принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы». В документе утверждается, что причиной начала Второй мировой войны стал договор о ненападении между Россией и Германией, заключённый в августе 1939 года.

Почему принятие этой резолюции недопустимо и отчего искажённую правду нельзя считать просто «другим мнением»? С какой целью советская сторона подписала пакт Риббентропа – Молотова? Зачем европейцы принялись переписывать историю? Может ли Россия противостоять информационной войне? Об этом – в материале profiok.com.

Ретушь по-европейски

Зачем Европа пытается переписать историю? О ценности и цене правдыВ резолюции под невинным названием «О важности европейской памяти для будущего Европы» преподносится весьма оригинальная версия развития исторических событий. Там сказано, что Вторая мировая война – прямое следствие заключения советско-германского договора о ненападении, «в соответствии с которым два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния». В документе Европарламента также утверждается, что после заключения этого пакта Советский Союз оккупировал часть территории Польши и прибалтийские страны, а затем развязал войну с Финляндией.

Европарламентарии пишут, что «повышение осведомлённости о преступлениях сталинской, нацистской и других диктатур имеет жизненно важное значение для единства Европы». При этом отмечается, что памятникам и мемориалам, «прославляющим тоталитарные режимы», не место на площадях и улицах европейских государств.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя происходящее, заметила, что «трактуя подретушированную версию событий по своему усмотрению, в Европарламенте окончательно теряют связь с реальностью». Иными словами, утверждения европейских парламентариев не имеют ничего общего с реальной исторической правдой. По мнению Захаровой, в оценках исторических фактов следует руководствоваться международным правом, однозначно закрепляющим итоги Второй мировой войны.

О чём забыли в Европарламенте?

Зачем Европа пытается переписать историю? О ценности и цене правды«Это уже не фальсификация истории, а откровенная ложь, – убеждён телеведущий Роман Бабаян («Своя правда» на НТВ от 24.09.2019 – прим. profiok.com). – Они примут ещё сотни и тысячи документов, а в итоге СССР и гитлеровская Германия будут одинаково виноваты в начале Второй мировой войны, а Америка окажется единственным победителем, одолевшим двух тоталитарных монстров».

Советский Союз действительно в 1939 году решал свои задачи. Опубликованы документы, подтверждающие, что советское руководство понимало, что война неизбежна, и подписание договора с Германией позволило отсрочить начало войны почти на два года.

«Уже давно снят гриф секретности с документов, подтверждающих, что решение о подписании договора о ненападении с Германией было принято на основе разведданных, – рассказал порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Обо всём можно прочитать в открытом доступе – и о том, как Советский Союз многократно делал попытки заключить антигитлеровский союз с Францией и Великобританией, и о том, как эти страны запутались в интригах, пытаясь натравить Германию на СССР, и том, как годом раньше Польша не позволила пройти через свою территорию советским войскам, которые должны были не допустить расчленения Чехословакии. Может быть, именно политика Польши привела к началу Второй мировой войны? Документов много и говорят они о многом, но проблема в том, что их никто не читает. Обывателю ни к чему так глубоко погружаться в историю, а политикам, точнее, политиканам для решения пропагандистских задач вполне хватает громких заголовков».

В резолюции Европарламента ни слова не говорится ни о Мюнхенском сговоре 1938 года, в результате которого была поделена территория Чехословакии, ни о том, что договоры о ненападении с Германией за много лет до Советского Союза заключали и Польша, и прибалтийские страны, и Италия, и Франция, и Великобритания.

Зачем Европа пытается переписать историю? О ценности и цене правдыПримечательно, что риторика поменялась сравнительно недавно. После того, как советские солдаты сломали хребет Гитлеру, ещё много лет никаких обвинений в адрес Советского Союза не было в помине, вспоминает президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая.

«Позиция Европарламента воспитана многолетней пропагандой, – утверждает Нарочницкая. – Пока были живы непосредственные участники и свидетели тех событий, никто и никогда не умалял роль Советского Союза: маршала Жукова за рубежом встречали овациями».

По мнению Нарочницкой, резолюция Европарламента – «демагогический акт», а России и россиянам следует быть уверенными в своей правоте и отстаивать свою правду.

Половина правды – это ещё не правда!

Зачем Европа пытается переписать историю? О ценности и цене правдыРугать оппонентов и выгораживать своих – распространённая тактика, возникшая явно не сегодня. После окончания Великой Отечественной войны СССР старался не заострять внимание на неприглядных поступках стран Варшавского договора, да и братских советских республик тоже.

Не принято было вспоминать ни о тоталитаризме Пилсудского или Чаушеску, ни о том, какими ретивыми полицаями и надзирателями в концлагерях становились поляки и украинцы. Не рассказывалось о том, что творили венгерские войска под Воронежем, не говорилось о преступлениях литовских, латышских, эстонских эсэсоцев… Продолжать можно долго. Мы ведь и сейчас молчим. Да, документы опубликованы, но кто из молодых людей в Европе, а ведь именно на них рассчитан очередной пропагандистский залп, станет изучать архивы? Кто из литовских патриотов, выкрикивающих лозунги о ненавистной «советской оккупации», теперь вспоминает, что столицу страны Вильнюс удалось отобрать у Польши и вернуть Литве только по результатам пакта Молотова – Риббентропа? И сделал это, заметим, именно СССР.

Зачем Европа пытается переписать историю? О ценности и цене правды«Мы всё время со всеми цацкаемся и церемонимся, – сетует Роман Бабаян. – Мы не хотим никого обижать. Может быть, уже пора перейти в наступление?»

Современная Европа действует в информационном поле точно так же, как действовал в своё время Советский Союз: в чужом глазу пытаются разглядеть соринку, в своём собственном не видят бревна. Европейские страны – свои, Россия – сама по себе, непонятная, непредсказуемая, да ещё набирающая силу. Неудивительно, что попытки нашей страны отстоять историческую правду в резолюции Евпропарламента называют «опасной составляющей информационной войны, направленной на раскол Европы».

А в этой самой Европе уже подросла молодёжь, которая никогда и ни от кого не слышала правды. Ещё немного – и США окончательно убедят её в том, что в середине XX века американская демократия спасла мир от тоталитаризма. Собственно, уже убедили. Впору бороться за нашу?

Почему нужно отстаивать историческую правду?

Собака лает – ветер носит, гласит русская поговорка. Первое, что приходит в голову, когда слышишь ахинею, подобную содержанию резолюции Европарламента, – махнуть рукой и забыть. Мало ли что может прийти в головы не очень умным, но очень агрессивным политиканам? И какая, по большому счёту, разница, что именно происходило много десятилетий назад?

Зачем Европа пытается переписать историю? О ценности и цене правдыНо, к сожалению, всё не так просто. «Многие в детстве видели фантастические фильмы, в которых герой на машине времени переносится в прошлое, чтобы что-то там подправить, – напоминает Роланд Шарифов. – И оказывается, что изменив в прошлом, на первый взгляд, несущественную мелочь, можно радикально изменить настоящее и будущее. О том же писал Джорж Оруэлл в легендарном романе «1984»: тот, кто сможет управлять прошлым, будет управлять будущим.

За попытками переоценить значение пакта Риббентропа – Молотова вполне может последовать инициатива о пересмотре сложившихся после Второй мировой войны прав на государственные территории. Слишком уж настойчивы попытки Запада исказить историю: то Польша не пригласила Россию на связанные со Второй мировой войной мероприятия, то Болгария заявила, что Красная Армия не освобождала Европу, то мемориал в Собиборе решили создавать без нас. Странно было бы полагать, что эти факты никак не связаны с принятой Европарламентом резолюцией».

Зачем Европа пытается переписать историю? О ценности и цене правдыЕсть в этой резолюции и ещё один очень неприятный момент. Дело в том, что события 80-летней давности связываются в ней воедино с событиями сегодняшнего дня. В документе утверждается, что «Россия до сих пор является самой большой жертвой коммунистического тоталитаризма» и что её развитие по демократическому пути будет затруднено, если она не осознает своё «трагическое прошлое» и не перестанет прославлять советский тоталитарный режим. По мнению Роберта О’Брайена, российская «аннексия Крыма» и аншлюс Австрии – события одного порядка, заметил Роман Бабаян.

Это-то и страшно: в один ряд ставятся фашисты и те, кто победил фашизм, Сталин и Гитлер, добро и зло, палачи и жертвы, подонки и герои. «Благочестивая» Европа пытается изобразить себя как бы вне этих категорий, оказаться «над» ситуацией и оценивать её со стороны.

«На войне не существует никаких «вне», – говорит Роланд Шарифов. – Пока Европа тратит все силы на нивелирование роли Советского Союза в борьбе с нацизмом, этот самый нацизм всё смелее поднимает голову в целом ряде стран».

Так что на идеологические атаки обязательно нужно реагировать. Как? Например, всеми силами стараться сохранить воспоминания свидетелей и участников Великой Отечественной войны – к сожалению, это поколение стремительно уходит. Больше рассказывать о войне своим детям и внукам. Иначе невыученный урок, который преподала нам История, может обойтись слишком дорого.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.