КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Орешкин рассказал о предложениях правительства по росту инвестиций в основной капитал

26.09.2019


На совещании у президента 25 сентября министр экономического развития Максим Орешкин сообщил о предложениях правительства по достижению прироста инвестиций. Эти предложения экономический блок правительства должен представить Владимиру Путину к 15 октября.

Президент напомнил, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития до 2024 года прирост ВВП к 2021 году должен превысить 3 процента. «Чтобы такую задачу решить, совершенно очевидно, необходимо добиться перелома в части инвестиций в основной капитал, – отметил Владимир Путин. – Их прирост должен увеличиться более чем в два раза: с текущих 2 процентов до 5 процентов уже в следующем году».

По словам Максима Орешкина, в ближайшие 12 месяцев существуют риски не ускорения, а, наоборот, замедления экономики. Это отчасти связано с внешними факторами, например, с замедлением роста мировой экономики. Но есть и внутренние проблемы. Одна из ключевых – замедление кредитной активности банковской системы. Причём снизились темпы роста не только потребительских кредитов, но и других видов, в частности, ипотечных.

Одновременно снижается инфляция, причём это происходит даже быстрее, чем было заложено в прогноз. «Центральный банк в ожидании 700 миллиардов немножко «подкрутил» макроэкономические показатели», – объяснил происходящее Владимир Путин, призвав направлять в экономику ровно такой объём средств, который будет работать, а не просто приводить к повышению цен.

Максим Орешкин рассказал, что правительство собирается активизировать инвестиции на региональном уровне за счёт «умного» снижения налога на прибыль, а также вкладываться в развитие инфраструктуры регионов.

Кроме того, планируется восстанавливать доверие предпринимателей к власти посредством реформы контрольно-надзорной деятельности, снижению административных барьеров, создания предсказуемых регуляторных условий и восстановления доверия предпринимателей к правоохране и судам.

Наконец, план правительства предусматривает меры по обеспечению инвестиционного процесса необходимым финансированием. Здесь речь идёт о новых видах долгосрочных сбережений населения, о новых механизмах коллективного инвестирования, ускоренное внедрение на предприятиях наилучших доступных технологий. В этой связи Орешкин упомянул проблему задолженности предприятий ОПК, тормозящую создание на этих предприятиях условий для инвестиций. По словам Орешкина, введение инвестиционной налоговой льготы для предприятий этого сектора могло бы позволить выделить дополнительный ресурс: при прибыли примерно в 200 миллиардов для дополнительных инвестиций можно высвободить около 40 миллиардов рублей ежегодно.

Владимир Путин попросил главу кабмина Дмитрия Медведева вернуться к вопросу о рентабельности оборонных предприятий. «Без решения этого вопроса мы постоянно будем генерировать проблемы, связанные с задолженностью предприятий ОПК», – пояснил президент.

Кроме вышеперечисленных направлений, план правительства предусматривает также повышение эффективности естественных монополий, снижение структурной безработицы, цифровизацию различных сфер экономики и ряд других мер. Как считает Орешкин, документ уже сейчас находится «в довольно зрелой стадии» и будет окончательно подготовлен к 15 октября. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.