КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

РАН усомнилась в том, что 57 кандидатов в академики следуют научной этике

25.09.2019


По словам вице-президента РАН Валерия Козлова, вся информация о нарушениях научной этики кандидатами в академики и члены-корреспонденты должна быть проверена до выборов.

В докладе комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, который был опубликован 23 сентября, упоминаются 10 научных институтов и 57 учёных, допустивших нарушение научной этики при подготовке диссертаций (попросту говоря – плагиат), а также фальсифицировавших научные результаты.

В документе говорится, что к нарушениям научной этики отнесены также накрутка публикаций, фальсификация опытных или статистических данных, участие в защите недобросовестно подготовленных диссертаций в качестве оппонента или научного руководителя, продвижение лженаучных концепций под видом научных идей.

«Лица с псевдонаучными статьями и диссертациями не могут считаться учёными и в принципе не должны избираться в РАН», – гласит сообщение комиссии РАН.

На прошедшем 24 сентября заседании президиума РАН вице-президент академии Валерий Козлов заверил, что полученная информация будет направлена в отделения РАН «с просьбой разобраться с этими вопросами». По словам академика, в докладе «могут быть нюансы», однако «разобраться надо в любом случае».

Козлов выразил уверенность, что все вопросы будут сняты до начала основного голосования на общем собрании РАН, так что любые «разговоры или слухи» будут исключены.

Напомним, что выборы академиков и членов-корреспондентов РАН пройдут с 11 по 15 ноября 2019 года.

Вопрос о возможной проверке соблюдения научной этики действующими членам РАН на заседании не поднимался. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.