Гильдия словесников раскритиковала проект новых ФГОС

24.09.2019


На днях завершился период общественного обсуждения новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для общеобразовательной школы, разработанных министерством просвещения.

Гильдия словесников и Комитет гражданских инициатив 18 сентября заявили, что принятие новых образовательных стандартов в предложенном виде не соответствует общественным интересам.

Эксперты выразили надежду на готовность Минпросвещения к открытому диалогу, который учтёт разные позиции, озвученные в ходе общественных дискуссий.

По мнению авторов заявления, принятие ФГОС в существующем виде не решает ни одной действительно актуальной школьной проблемы, но, напротив, формирует новые риски и для школы, и для общества в целом. Эксперты утверждают, что предлагаемые стандарты подменяют содержание образовательного процесса зазубриванием жёстко зафиксированного набора учебных материалов.

«Даже если процесс такого натаскивания увенчается успешной сдачей ЕГЭ, масса поступивших в ВУЗы студентов покинет их после первой же сессии», – говорится в тексте заявления. Таким образом, предлагаемые стандарты лишь имитируют выполнение поручений президента, делают вывод авторы документа.

В заявлении предлагается ввести мораторий на изменение ФГОС, а за время моратория проанализировать сильные и слабые стороны действующих ФГОС, сформулировать цели и задачи развития системы образования, а также наладить общественный диалог.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.