КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Минобороны и Музей Победы дали старт проекту «День Армии»

23.09.2019


Минобороны и Музей Победы дали старт проекту «День Армии»В Музее Победы 21 сентября был торжественно начат проект «День Армии», посвящённый 75-летию победы советского народа над фашистской Германией. Подробности – в репортаже profiok.com.

«День Армии» – это совместный проект Музея Победы, главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ и РИА «Армия России». Он адресован современным военнослужащим: тем, кто сегодня защищает наше Отечество или готовится встать на его защиту.

Каждую субботу вплоть до 9 мая 2020 года молодых людей ждут специальные программы, включающие в себя показы документальных военных фильмов из фондов Минобороны, посещение специализированных выставок, экскурсии по экспозициям Музея Победы, а также лекции, посвящённые значимым стратегическим сражениям Великой Отечественной войны.

Киносеансы будут предварять встречи с военными историками и специалистами главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ. Эксперты дадут развёрнутые комментарии об исторических событиях и героях, которым посвящены киноленты. В дальнейшем фильмы будут переданы для показа во все музеи, которые участвуют во всероссийском проекте «Территория Победы».

Минобороны и Музей Победы дали старт проекту «День Армии»В фойе кинозалов Музея Победы, названных именами маршалов Жукова, Рокоссовского, Василевского и Конева, размещены фотовыставки, посвящённые жизни и подвигам выдающихся военачальников.

«Сегодня о Великой Отечественной войне нередко говорят так, будто Советский Союз почти не воевал, как будто немцы не стояли под Москвой или не душили блокадный Ленинград, – напомнил на церемонии открытия «Дня Армии» генерал-полковник Андрей Картаполов, возглавляющий главное военно-политическое управление ВС РФ. – Наша общая задача, наш долг сделать так, чтобы люди знали правду – ту, которая была, есть и должна остаться».

По словам Картаполова, правда о Великой Отечественной войне, к сожалению, не устраивает не только ряд зарубежных партнёров России, но и многих в нашей стране. И эту ситуацию нужно выправлять, передавая подрастающему поколению подлинную российскую историю, без купюр и искажений.

Минобороны и Музей Победы дали старт проекту «День Армии»«Мы должны рассказывать о героизме наших дедов, прадедов, о цене Победы, которая дала нам возможность сегодня жить и трудиться во благо нашей Родины», – заключил Андрей Картаполов.

«Я не сомневаюсь, что современные солдаты, курсанты, юнармейцы знакомы с историей страшной и кровопролитной Великой Отечественной войны, – в свою очередь, отметил директор Музея Победы Александр Школьник. – Однако в «День Армии» у них будет возможность взглянуть на неё по-новому».

Александр Школьник рассказал о том, чем уникален проект «День Армии». Зрители, которые придут на субботние кинопоказы, увидят кадры из архивов Минобороны, а значит, смогут соприкоснуться с неопровержимой правдой, запечатлённой на плёнке, узнают многое о прославленных полководцах и рядовых солдатах, увидят настоящую военную технику, побывавшую на полях сражений.

Минобороны и Музей Победы дали старт проекту «День Армии»«Но самое главное – вы сможете почувствовать, что за вами, современным поколением защитников нашей Родины, стоит великая и героическая история – подвиг армии, остановившей самую мощную и жестокую военную машину врага, – обратился к присутствующим в зале Александр Школьник. – Я хочу пожелать вам, чтобы этот день в Музее Победы стал для вас особым, по-настоящему интересным, наполненным многими открытиями и встречами».

Участники проекта смогут посмотреть много уникальных фильмов, связанных с различными событиями Великой Отечественной войны – например, со Сталинградской битвой или Берлинской операцией.

Первый из «Дней Армии» ознаменовался показом в кинозале «Жуков» полуторачасовой документальной ленты «Один день войны», снятой в июне 1942 года. Это уникальный и масштабный проект даже по меркам сегодняшнего дня. В фильме объединены кадры, сделанные 160 операторами в тылу и на всём протяжении линии фронта от Баренцева до Чёрного моря в один и тот же день – 13 июня 1942 года. Так удалось получить своего рода «моментальный снимок», некий «срез» происходящего в стране в 356-й день Великой Отечественной войны. За 80 минут зритель получает возможность увидеть множество граней героической борьбы советских людей с гитлеровскими захватчиками.

Минобороны и Музей Победы дали старт проекту «День Армии»Над утренней Москвой поднимаются аэростаты, в Заполярье красноармейцы-лыжники отправляются в боевую разведку, в блокадном Ленинграде идёт заседание Военного совета, а по улицам города движутся обессилевшие, но непокорённые жители. Под Севастополем идут бои, а на Западном фронте во время затишья бойцы готовят очередной номер газеты. Подводные лодки, воздушные и танковые бои, партизанские вылазки, военные лётчики, хоронящие боевого товарища, проводы новобранцев на фронт, добыча угля, руды и нефти, чтение писем с фронта, работа промышленных предприятий, разбомбленные города и деревни, погибшие люди, уборка хлеба, испытания новой техники… Будучи собранными вместе, эти кадры не оставляют сомнений в том, что Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага и что сокрушительный штурм Берлина Красной Армией в 1945 году – событие ожидаемое и вполне закономерное. Иначе просто не могло быть.

Этот фильм вышел на экраны осенью 1942 года и, по оценкам военных историков, сыграл большую роль ходе Сталинградской битвы, а также битвы за Кавказ. В дальнейшем лента была показана за рубежом – в конце 1942 года в Великобритании, а в 1943-1944 годах – в ряде европейских стран и в США.

Здесь уместно сказать несколько слов о мужестве, смелости и бесконечной преданности своему делу фронтовых кинооператоров, благодаря которым до нас дошли кадры военной хроники. Им приходилось работать в самых «горячих» местах, нередко используя вместо боевого оружия профессиональное – кинокамеру. Есть данные, согласно которым каждый четвёртый фронтовой кинооператор был убит, каждый второй – тяжело ранен. Стоит ли говорить, что их работа стала не менее ценным вкладом в Победу, чем ратный подвиг их боевых товарищей? Пожалуй, вклад в Победу вообще не имеет меры. Великая Победа стала общим достижением нашего народа в тяжелейшем сражении за будущее всего человечества.

Минобороны и Музей Победы дали старт проекту «День Армии»«Музей Победы, все экспозиции которого посвящены великому подвигу Советской Армии, спасшей мир от нацизма, удивительным образом умеет находить общий язык со всеми категориями посетителей, – рассказал порталу profiok.com. директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Здесь одинаково интересно и ветеранам, и их внукам и правнукам, взрослым и детям, представителям «мирных» профессий и тем, кто навсегда связал свою жизнь с защитой Отечества. Благодаря разноплановым проектам и разнообразным форматам музею удаётся «достучаться» буквально до каждого посетителя. Вдвойне отрадно, что появился совместный проект Музея Победы и Минобороны, в рамках которого новые поколения защитников Родины смогут почувствовать свою причастность к доблестной военной истории нашей страны. Это очень важно, поскольку сегодня одна из ключевых задач на идеологическом фронте – не допустить искажения значения и цены Великой Победы».

Минобороны и Музей Победы дали старт проекту «День Армии»Недаром в память о дне начала совместного проекта Музея Победы и Министерства обороны Андрей Картаполов вручил Александру Школьнику памятный знак – символ главного политического управления Вооружённых сил России. Это фигура младшего политрука Александра Ерёменко, поднимавшего в атаку бойцов летом 1942 года и погибшего в этом бою. Этот момент случайно попал на камеру фронтового фотокорреспондента, и снимок разлетелся по стране под названием «Комбат».

«По нашему мнению, эта фигура очень точно отражает роль и призвание политработников, – пояснил Андрей Картаполов. – Поэтому мы решили сделать её нашим символом».

Показ кинофильмов в рамках проекта «День Армии» будет проходить в Музее Победы каждую субботу в 12-00. Руководство музея приглашает всех посетителей бесплатно присоединиться к просмотру.

Минобороны и Музей Победы дали старт проекту «День Армии»   Минобороны и Музей Победы дали старт проекту «День Армии»   Минобороны и Музей Победы дали старт проекту «День Армии»

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.