Оздоровление ОАК мы начали с сокращения управленческого аппарата – Чемезов

17.09.2019


Чтобы ОАК развивалась, нужно для начала закрыть кредиты, избавиться от избыточных площадей и сократить раздутые управленческие штаты. Об этом заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов в интервью РБК.

По словам Чемезова, присоединение к Ростеху Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) – «далеко не подарок». С одной стороны, предприятия Ростеха производят около 70 процентов комплектующих для самолётов, так что присоединение ОАК было логичным. С другой стороны, корпорация в нынешнем виде убыточна, и Ростеху придётся потратить на её оздоровление много сил и ресурсов.

«Для того чтобы дальше развиваться, мы сначала закроем кредиты, избавимся от пустующих лишних площадей, сократим избыточные управленческие штаты», – сообщил Сергей Чемезов.

Производственные мощности корпорации переизбыточны. Скажем, в транспортной авиации ОАК зарабатывает 18 млрд рублей ежегодно, а фонд заработной платы составляет 17 млрд рублей. Выплатив зарплату и налоги, предприятия оказываются в минусе.

Проблема осложняется тем, что многие предприятия ОАК – градообразующие, то есть об их полном закрытии речь идти не может. По словам Чемезова, у Ростеха уже был опыт подобной реорганизации, когда к корпорации присоединился АВТОВАЗ. За 15 лет численность сотрудников АВТОВАЗа удалось сократить почти на 100 тысяч человек, но при этом никаких проблем в Тольятти не возникло. Людям помогли получить новые профессии или переехать поближе к другим предприятиям Ростеха, например, к КАМАЗу.

«То же самое будет и с ОАК, – пообещал Чемезов. – Никто завтра не придёт на завод, не повесит на ворота замок и не скажет: «Все, гуляйте, свободны». Мы будем всё это продумывать, искать возможности трудоустройства, обучать людей новым профессиям».

Сколько человек придётся сокращать в ОАК, пока неизвестно: многое зависит от будущей загрузки предприятий. Как заверил Чемезов, пока сокращения касаются только перераздутого административного аппарата и не затрагивают квалифицированный конструкторский и инженерный состав.

Недавно на встрече с Владимиром Путиным Чемезов попросил у него 300 млрд рублей на докапитализацию ОАК. На сегодня у корпорации есть невозвратные кредиты на сумму 350 млрд рублей. Прибыли в ОАК, по словам Чемезова, нет – «одни убытки». Соответственно, вернуть кредиты ОАК не сможет. Владимир Путин пообещал, что финансовый блок правительства подумает, чем можно помочь.

Чемезов также рассказал, что в будущем предполагается разделить ОАК на три кластера – военный, гражданский и транспортный. В будущем будет создан большой авиационный холдинг, к которому присоединятся и «Вертолёты России».

Глава Ростеха отметил, что на сегодня каждый гражданский самолёт, выпускаемый ОАК, убыточен, а расходы покрываются «за счёт военной статьи». По мнению Чемезова, для возвращения России статуса авиационной державы в гражданском авиастроении необходимо значительно наращивать объёмы производства и «докручивать» качество гражданских самолётов за счёт тех же объёмов.

«Чтобы дальше развиваться, мы сначала закроем кредиты, избавимся от пустующих лишних площадей, сократим избыточные управленческие штаты, будем выпускать какое-то количество техники», – обрисовал Чемезов план действий, добавив, что дальше многое будет зависеть от того, сколько самолётов будут покупать отечественные авиакомпании и как будет развиваться экспорт.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.