КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

«Болото» будет переформатировано – Орешкин о реформе госуправления

16.09.2019


Минэкономразвития и Минфин по поручению Дмитрия Медведева разрабатывают концепцию новой системы управления. Об этом рассказал министр экономического развития Максим Орешкин в интервью РБК.

Суть реформы заключается в пересмотре всей системы государственных программ и федеральных целевых программ. На них будет перенесён проектный подход, который используется в национальных проектах.

«К сожалению, госпрограммы так и не стали реальным управленческим инструментом в отличие от национальных проектов, которые впервые в системе управления получили полномочия, в том числе и бюджетного характера», – констатировал Орешкин.

По его словам, госпрограммы де-факто оказались «сборниками бюджетных расходов», тогда как национальные проекты ориентированы на достижение конкретных результатов.

В новой системе предлагается выстроить «конструкцию сквозного характера стратегического планирования», в которой национальные проекты и национальные программы будут представлять собой единую сущность. Национальными проектами при этом будут называться приоритетные программы.

«То болото, в которое сейчас превратились госпрограммы, будет переформатировано в проектную логику», – обещает министр. Отныне госпрограммы будут нацелены на результат, а за их неисполнением будет сразу следовать ответственность.

В результате решения будут приниматься быстрее, что касается и перераспределения бюджетных ресурсов. Кроме того, каждая программа будет проходить три экспертизы – финансовую от Минфина, стратегическую от Минэкономразвития и технологическую, которую будут проводить Минкомсвязь и Минпромторг.

Наконец, появится единая цифровая платформа, на которую будет переведена вся проектная деятельность. По словам Орешкина, это сделает прозрачнее процесс принятия решений и позволит полностью уйти от бумажного документооборота.

Максим Орешкин отметил, что переформатирование государственных программ – лишь один из элементов государственного управления. Другой элемент – полная цифровизация процесса подбора и развития персонала в государственных органах. Предполагается реализовать механизмы, существующие «в любой крупной корпорации», например, возможность «горизонтальной мобильности» между ведомствами и создания единой базы, в которой будут отслеживаться траектории развития госслужащих и их компетенции.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.