Трудовое законодательство должно защищать интересы работника – Медведев

16.09.2019


На встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым Дмитрий Медведев обсудил вопросы совершенствования трудового законодательства.

По словам Медведева, трудовое законодательство должно стать более гибким, чтобы соответствовать «духу экономических отношений, которые складываются в XXI веке», но при этом нужно сохранить «классические, традиционные институты».

Иными словами, речь идёт не просто о сокращении продолжительности трудовой недели, а об изменении трудового права, например, в части трудового договора для работающих удалённо.

Михаил Шмаков согласился, что трудовое законодательство должно развиваться, но добавил, что при этом нельзя допустить ухудшения положения работника. Это касается и продолжительности рабочей недели: её нужно измерять не в количестве рабочих дней, а в количестве рабочих часов.

Однако Шмаков уверен, что изменения такого рода нельзя проводить «щелчком», нужно всесторонне изучить этот вопрос, чтобы люди, рабочее время которых сокращается, получали «не меньше, а лучше больше».

«Уменьшение трудовой недели будет зависеть от конкретной ситуации в экономике и на конкретных видах производств», – объяснил Дмитрий Медведев, добавив, что в основе трудового законодательства должна лежать защита интересов работника. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.