КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Эволюция, но не прорыв – Кудрин о нацпроектах

16.09.2019


Исполнение национальных проектов не даст необходимого экономического роста. Об этом сообщил глава Счётной палаты Алексей Кудрин на Московском финансовом форуме.

«Нацпроекты являются скорее планами эволюционного развития, а не прорывного. В них не заложено достаточных мер для экономического рывка, – заявил Кудрин. – По оценке разных институтов, исполнение нацпроектов добавляет к экономическому росту от 0,1 до 0,6 процентных пункта к ВВП. Но это не тот рывок, который позволит добиться трёх процентов».

И хотя Минэкономразвития прогнозирует на 2020 год 1,7 процента роста, Счётная палата предлагает ограничиться оценкой от 1 до 1,3 процента.

Кудрин напомнил, что всего на реализацию нацпроектов за шесть лет планируется выделить 25,7 трлн рублей, в том числе 13 трлн рублей из федерального бюджета. Это около 10 процентов бюджета, в то время как на здравоохранение будет израсходовано лишь 6 процентов от суммы, запланированной на нацпроекты – 1,7 трлн рублей. «И за счёт 6 процентов мы хотим поднять уровень здравоохранения на новую планку? – задался риторическим вопросом Кудрин. – Не получится».

По словам Кудрина, в экономике есть структурные проблемы, а значит, меры нужно предпринимать немедленно. Например, увеличивать социальные расходы, повышать роль регионов, наращивать долю частного сектора в экономике. «Первый эффект от них появится через 3-4 года. Иначе у нас не будет даже задела для роста», – объяснил Кудрин.

Как написал глава СП в соцсети Twitter, «прошло полтора года: планы реализации нацпроектов составлены, мероприятия прописаны, деньги распределены, и уже очевидно, что заложенные там меры – это хорошая эволюция, но не прорыв».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.