КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В музее истории современной России обсудили причины начала Второй мировой войны

13.09.2019


В Государственном центральном музее современной истории России 11 сентября прошла открытая дискуссия, посвящённая причинам начала Второй мировой войны. Ведущие российские политологи, историки и эксперты констатировали, что с каждым годом делается всё больше попыток переписать историю тех лет, переставить акценты и переосмыслить один из самых кровопролитных периодов в мировой истории.

Гендиректор музея Ирина Великанова напомнила о дипломатическом скандале, произошедшем недавно в связи с неоднозначной реакцией болгарских чиновников на проведение выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

«Мы не ожидали, что наше напоминание о том, что происходило 75 лет назад в Восточной Европе, о потерях Красной армии, о помощи братским народам вызовет столько эмоций в болгарском МИДе», – сказала Великанова.

В основе экспозиции, представленной в Софии, лежат только подлинные документы, показывающие, что советский солдат шёл в Европу не как захватчик, а как освободитель.

Выставочный проект организован Государственным центральным музеем современной истории России, Российским историческим обществом (РИО) и фондом «История Отечества» при участии Минкультуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества (РВИО).

Организаторы намерены провести подобные выставки в двух десятках государств – не только в Восточной, но и в Центральной и Западной Европе, а также в Израиле и США.

Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский подчеркнул, что подавляющее большинство граждан Болгарии помнят и чтят советских солдат-освободителей: «Для болгарского народа тема освобождения очень существенная, важная, потому что освобождение от фашистов в 1944 году было желанным и долгожданным. Местные жители встречали наших солдат с цветами. Красная армия без потерь прошла территорию Болгарии», – напомнил Могилевский.

Он также обратил внимание на то, что освобождение от немецко-фашистской оккупации происходило менее чем через 70 лет после освобождения страны русскими войсками от османского владычества. Поэтому люди, которые ещё помнили об этих событиях, считали, что русские пришли им на помощь во второй раз.

Впрочем, в те годы в Болгарии существовали и элементы гражданского противостояния. «Было профашистское правительство, были люди, которые по его заказу охотились на партизан. Но подавляющее большинство населения ждало прихода Красной армии для своего освобождения», – подчеркнул эксперт.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова отметила, что в последние годы в России активизировался честный и открытый разговор на непростые исторические темы.

«Все проблемы, которые существовали в те времена, в своём новом измерении есть и сегодня, – отметила Крашенинникова. – Вот зачем мы должны знать историю – для того, чтобы понять сегодняшнюю обстановку».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.