КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Минобороны опубликовало документы, раскрывающие подробности происходившего накануне Второй мировой войны

12.09.2019


На сайте Минобороны России появился раздел с документами, рассекреченными к 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом «Хрупкий мир на пороге войны».

Материалы из фондов Центрального архива Минобороны опубликованы впервые и рассказывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне Второй мировой войны. Они позволят посетителям составить представление о том, как и почему принимались те или иные решения, насколько непростой была военно-политическая обстановка.

На портале представлены различные донесения и докладные записки, датированные сентябрём 1939 года, а также описание боевых операций 2-го германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году, составленное генерал-лейтенантом бывшей германской армии военнопленным Германом Бёме.

Среди рассекреченных исторических документов особо выделяется написанная 24 марта 1938 г. от руки служебная записка начальника Генштаба РККА Наркому обороны СССР. Степень важности и секретности документа подчёркивает тот факт, что начальник ГШ РККА, командарм 1-го ранга Борис Шапошников не прибегает к помощи секретаря-машинистки, а пишет 31-страничную докладную самостоятельно. В ней содержится оценка военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков.

Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны РФ продолжает деятельность военного ведомства по противодействию попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн, говорится в официальном сообщении. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.