КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Выставка к 120-летию маршала Малиновского пройдёт в нескольких городах

12.09.2019


Уникальные документы из личного архива семьи Родиона Малиновского покажут в городах, с которыми была связана воинская биография маршала: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Волгограде, Калуге и Белгороде. Об этом стало известно в ходе презентации передвижной выставки Из архива маршала Малиновского. К 120-летию», которая прошла в Общественной палате РФ 11 сентября.

Организаторы отмечают, что выставка, посвящённая Малиновскому, дополнит серию экспозиций, посвящённых 75-летию освобождения Европы от нацизма.

По словам исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, многие люди во многих странах помнят, что Красная армия освободила Европу от нацизма и вернула народам Европы фундаментальные человеческие права.

К примеру, несколько дней назад в Софии открылась выставка, посвящённая освободительной миссии Красной армии. Накануне болгарский МИД назвал открытие выставки «вмешательством во внутренние дела страны», что, впрочем, стало дополнительной рекламой проекта.

«Вся Болгария без преувеличения была в курсе, что в Российском культурном центре открывается эта выставка, – рассказал Могилевский. – Выставка действительно была сделана качественно, на высоком профессиональном уровне, с уважением к болгарской истории, к болгарскому народу. Расширенные аннотации были переведены на болгарский язык. Люди были в зале, на лестнице, на балконе – это было потрясающее впечатление единства с болгарским народом».

Один из самых ярких военачальников, сыгравших ключевую роль в освобождении Европы, – это безусловно Родион Яковлевич Малиновский. Он руководил Ясско-Кишиневской наступательной операцией, в ходе которой фашистские войска, оккупировавшие Молдавию, были разбиты всего за 9 дней, а войскам Красной армии был открыт путь на Запад. Выставка, посвященная прославленному маршалу, собрала десятки самых ценных документов и фотографий: жизненный путь Родиона Малиновского – это наглядный срез большой исторической эпохи. Участник Первой мировой войны, Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной и советско-японской войн, дважды Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза, наконец, министр обороны СССР…

В ходе презентации президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая пересказала эпизод из жизни Малиновского. В разгар Ясско-Кишиневской операции маршал совершал облёт территорий – самолет шёл очень низко над землей, под ним свистели пули и шли ожесточенные бои. И вот, когда вернулись, лётчик сообщил Родиону Яковлевичу, что насчитал в самолёте 12 пробоин. «Сколько в самолёте, не знаю, – ответил Малиновский, – а в спине – одна».

«Представляете, он бровью не повёл, чтобы не отвлечь летчика, когда ему попал осколок в спину. Мне кажется, такие вещи больше характеризуют личность, чем пафосные доклады о том, какой он был замечательный военачальник», – отметила Нарочницкая.

После завершения экспозиции материалы выставки будут переданы, в частности, Центральному музею Вооружённых Сил Российской Федерации в Москве и командованию войсками Западного военного округа Министерства обороны Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Третий экземпляр экспозиции планируется передать Донецкому национальному университету, что символично, ведь войска под командованием Родиона Малиновского освободили Донбасс в 1944 году.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.