В Санкт-Петербурге начал работу ХХI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

10.09.2019


На съезде планируется поднять вопрос о присвоении Периодической таблице химических элементов имени Дмитрия Ивановича Менделеева.

Первый Менделеевский съезд состоялся в Санкт-Петербурге в 1907 году и был посвящён памяти Менделеева. Далее съезды проводились раз в четыре-пять лет в различных научных центрах России и СССР: в Киеве, Баку, Минске, Ташкенте, Казани, Волгограде и других городах.

Нынешний съезд посвящён 150-летию открытия Менделеевым периодической системы химических элементов. Это одно из самых известных в мире достижений отечественной науки за всю историю России. В работе съезда принимают участие более трёх тысяч учёных из нескольких десятков стран мира, в том числе нобелевские лауреаты. Поскольку периодическая система, открытая Менделеевым, стала единым языком для многих фундаментальных наук, нынешний съезд носит междисциплинарный характер и собрал не только химиков, но и физиков, биологов, астрономов, математиков и других учёных.

Выступая на торжественной церемонии открытия съезда, глава кабмина Дмитрий Медведев отметил, что благодаря идеям Менделеева возникли целые направления фундаментальной науки и отрасли промышленности.

Медведев подчеркнул, что современная наука развивается благодаря международному сотрудничеству, а многие выдающиеся открытия делаются в кооперации учёных разных стран.

«Уверен, что Менделеевский укрепит связи, которые, собственно, и так между учёными никогда не прерывались, – сказал Медведев. – Вне зависимости от всякой политической конъюнктуры, напряжённости – это всё преходящее. А научная мысль – постоянна».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.