КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Списания долгов ОПК быть не может – Греф

09.09.2019


Банковские долги предприятий оборонно-промышленного комплекса не могут быть списаны, сейчас обсуждаются другие варианты поддержки компаний ОПК. Об этом заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Восточного экономического форума, сообщает Интерфакс.

«Конечно, списания быть не может просто, это беспрецедентно и в мировой практике, – заявил Греф. – Сейчас есть целый ряд возможных альтернатив, в том числе докапитализация предприятий за счёт федеральных ценных бумаг».

Летом этого года вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что оборонные предприятия ОПК «живут впроголодь» из-за большой кредитной нагрузки, в то время как банки получают колоссальные прибыли.

«Промышленный сектор, который производит продукцию, живет впроголодь, обслуживая финансовые институты, – обрисовал проблему Борисов. – А финансовые институты, которые ничего не производят, у нас имеют прибыль в разы больше, чем производитель. Есть предмет, над чем подумать».

Размер долга предприятий ОПК превышает 2 трлн рублей. По мнению Борисова, стоит реструктурировать хотя бы часть задолженности – около 700 млрд рублей, что позволит оборонщикам сэкономить 70 млрд рублей только на процентах.

Как пишет Интерфакс со ссылкой на свои источники, Сбербанк и ВТБ, в свою очередь, обратились в правительство с просьбой заменить списание части кредитов предприятиям ОПК альтернативными мерами поддержки – например, предоставлением госгарантий, докапитализацией предприятий государством или субсидированием ставок по кредитам. Перенос же убытков на банки может негативно отразиться на состоянии этих банков, говорится в обращении. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.