КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В ситуации, когда человек попадает в долговую яму, виноваты обе стороны – Орешкин

05.09.2019


Банки должны нести ответственность за хищническое кредитование. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью Business FM.

По словам Орешкина, значительная часть населения имеет долг выше своего годового дохода. А поскольку проценты по кредитам выше, чем рост доходов, «конструкция абсолютно неустойчива», и долговая нагрузка будет постоянно ухудшаться.

В МЭР считают, что нужно замедлить темпы роста долга до роста уровня доходов. Такой подход предполагает плавное снижение долговой нагрузки населения.

«В ситуации, когда человек попадает в долговую яму, виноваты обе стороны: и банк, кредитная или микрофинансовая организация, которая продавала продукт, понимая, что человек будет находиться в трудной жизненной ситуации, и, конечно, сам человек, – считает Максим Орешкин. – Поэтому нельзя делать так, чтобы от этой ситуации страдали только люди. Банки должны нести ответственность за такое хищническое кредитование, которое они ведут».

Сейчас готовится предложение по упрощению процедуры банкротства физических лиц. Эту процедуру можно будет пройти за 10 тысяч рублей. Прохождение этой процедуры, конечно, повлияет на кредитный профиль человека, то есть получить кредит в следующий раз ему будет намного сложнее, но, по крайней мере, он не будет разорён.

Орешкин считает, что банки должны не наживаться на заёмщике, а работать с ним, объяснять ему все риски и последствия, вместе с человеком вырабатывать график погашения кредита, оценивать источники дохода. Министр убеждён, что если банки предлагают такие продукты, которые заводят человека в тяжёлую ситуацию, они и должны нести потери.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.