КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Словению доставили Вечный огонь от Могилы Неизвестного солдата

02.09.2019


В столице Словении – Любляне зажжён Вечный огонь в память о русских и советских воинах, которые погибли на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

Частица огня была доставлена в Любляну спецбортом Минобороны России в сопровождении делегации Российского исторического общества (РИО).

Ночь накануне отправки колба с Вечным огнём находилась в Доме РИО на Воронцовом поле. Днём ранее, 31 августа, в Александровском саду у Кремлёвской стены состоялась торжественная церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата.

Открывая церемонию, председатель РИО Сергей Нарышкин подчеркнул, что Вечный огонь – это символ скорби и дань памяти великому поколению победителей, которые защитили нашу страну и весь мир от нацистской агрессии. Эту память нужно сохранять и передавать потомкам – из поколения в поколение и из одной точки земного шара в другую.

В Любляне под звуки государственных гимнов Словении и России Вечный огонь был зажжён у мемориала павшим российским воинам в парке Жале. Этот монумент, открытый в 2016 году, посвящён памяти русских и советских воинов, павших на территории Словении в годы Первой и Второй мировой войн. Восемь мраморных тел, по числу военных лет, венчают бронзовые журавли, взмывающие в небо, как души погибших воинов.

Важно, что Вечный огонь был зажжён в день 80-летия со дня начала Второй мировой войны – 1 сентября 2019 года. Это результат совместной инициативы РИО и посольства России в Словении, нашедшей понимание и поддержку у руководства страны.

«Убеждён, что подобный подход к нашему прошлому – свидетельство высокой культуры Словении и её подлинного европейского достоинства», – подчеркнул руководитель Росархива Андрей Артизов, возглавивший делегацию РИО.

Подтверждение единства двух стран – предстоящее открытие памятника сынам и дочерям Словении, погибшим на территории России в годы войны, которое состоится в Парке Победы в Москве в сентябре 2019 года.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.