КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Закон о ликвидации ГУП будет принят – Артемьев

02.09.2019


Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил журналистам, что без вмешательства премьер-министра и личной позиции главы государства закон о государственных унитарных предприятиях не прошёл бы процедуру согласования в парламенте. Об этом Артемьев рассказал 29 августа на брифинге после заседания правительства, посвящённого развитию конкуренции в нашей стране.

Артемьев отметил, что «большинство законопроектов, подготовленных в развитие указов президента, не принято парламентом», поскольку идёт «мучительная процедура согласования».

«Достаточно сказать, что одним из законов мы отменяем вообще закон о естественных монополиях. Представляете, какая битва идёт вокруг него? Мы пока не продвинулись. Мы просим поддержки председателя правительства, который принимает личное участие и очень многое делает для того, чтобы законы были приняты», – поделился глава ФАС.

По словам Артемьева, именно личное участие премьер-министра помогло добиться продвижения закона о запрете государственных унитарных предприятий.

«ГУП – это очень плохая форма, потому что даже реестр имущества не виден, оттуда имущество уплывает налево, это незаметно, финансовые результаты и так далее», – объяснил глава ФАС. Согласно законопроекту, ГУПам будет предложено преобразовать предприятие в прозрачное учреждение, «где всё прозрачно, ведётся реестр имущества и движения средств».

Как пояснил Артемьев, большинство губернаторов выступили против этого закона: кто-то в силу инерции, а кто-то – чтобы «не ловить рыбу в мутной воде». Поэтому парламентарии выступили резко против этого законопроекта.

Сейчас, когда подготовлен пакет поправок, а Владимир Путин подписал национальный план, где прямо указано, что такой закон должен появиться, парламенту «ушла рекомендация» принять это закон.

«Да, с переходным периодом, который мы продлили до 2025 года, но закон будет принят, – заявил Артемьев. – Правительство и президент убеждены в его необходимости».

«Мы хотим российского экономического чуда, но без конкуренции его не будет», – убеждён Игорь Артемьев. Чиновник привёл в пример Корею, где экономический рост был достигнут за счёт преобразования госкорпораций в акционерные общества и поддержки малого бизнеса.

Артемьев заверил, что эта идея будет предложена президенту для включения в национальный план. Чиновник предложил госкорпорациям прислушаться к его словам и осознать, что «за несколько лет они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий», чтобы в стране возродилась конкуренция. Сейчас госкорпорации используют свои преференции как конкурентное преимущество, чего в рыночной экономике быть не должно. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.