КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Особенная книга. Ветераны Сарапульского радиозавода – о проекте «История, рассказанная народом»

29.08.2019


История, рассказанная народом Разные бывают книги. Одну пролистаешь – и тут же забудешь. Другую откладываешь, едва начав читать. К третьей рассчитываешь вернуться когда-нибудь потом. А есть книги, которые не отпускают и не забываются. Они взаимодействуют с нами, задевают за живое, бередят не только разум, но и душу. Разбирая редакционную почту, мы снова и снова убеждаемся, что книга воспоминаний о Великой Отечественной войне «История, рассказанная народом» – именно такая.

На празднике, посвящённом 119-й годовщине Сарапульского радиозавода, экземпляры книги «История, рассказанная народом» были вручены сотрудникам предприятия. Памятные издания получили ветераны СРЗ и родственники заводчан, воспоминания которых вошли в книгу.

Недавно мы получили письмо из профсоюзной организации СРЗ. Руководитель профсоюза Олег Владимирович Берёзкин по просьбе ветеранов предприятия собрал и передал в редакцию их отзывы.

Для нас очень ценно, что слова, которые приведены ниже, сказаны не со сцены в торжественной обстановке, а уже позже, после знакомства с книгой и домашнего обсуждения.

«Книга «История, рассказанная народом» стала для нас настоящей семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение», – пишет Наталья Германовна Сафронова, дочь Нины Кирилловны Горшениной, о которой рассказывается в книге. – У мамы нас много: трое детей, пять внуков и четверо правнуков. Выход книги все восприняли с огромной благодарностью к издателям и чувством бесконечной гордости за нашу бабушку».

История, рассказанная народом«Это очень важно людям. Книга правильная, информации в ней вполне достаточно, переживание мои переданы предельно точно», – так немногословно оценила книгу сама героиня – Нина Кирилловна Горшенина, попавшая на фронт 19-летней девушкой и прошедшая всю войну. На страницах издания она рассказывает, каким оглушительным и трагичным стал для мирных людей на Ставрополье первый день войны, как, отправив мужчин на фронт, старики и женщины рыли окопы и строили укрепления, как во время фашистской оккупации подростки прятались в высохшем колодце и как всё это время зрело в её сердце желание мстить врагу.

«Только после третьего заявления в военкомат меня призвали на военную службу, – вспоминает Нина Кирилловна. – Набрали нас 250 девчонок, привезли в Курск и распределили по частям. Я попала в батальон, который занимался восстановлением разрушенных немцами железнодорожных путей направления Верховье – Орёл – Брянск».

Сегодня сложно представить, как худенькие, голодные, недосыпающие девушки возили на тачках стройматериалы или отрывали «трофейные» немецкие рельсы от металлической основы и «пришпиливали» к российским шпалам, устанавливая нужную ширину железнодорожной колеи… А затем была Украина, Белоруссия, Польша, Венгрия, Чехословакия. День Победы Нина Кирилловна встретила в Германии в должности младшего сержанта железнодорожных войск. Примечательно, что самым страшным периодом войны она считает фашистскую оккупацию: «Там враг совсем рядом, а на фронте с тобой друзья-однополчане, которые в любой момент придут тебе на помощь».

Всю свою послевоенную жизнь Н. К. Горшенина работала на Сарапульском радиозаводе в Удмуртии. В частности, она трудилась на сборке знаменитого автомобильного радиоприёмника «Урал-авто-2».

Другой ветеран Сарапульского радиозавода, Николай Васильевич Лыхин, встретил Великую Отечественную войну в Сарапуле. Накануне ему исполнилось восемь лет. Николай Васильевич отработал на СРЗ 52 года. Его жизнь связана с этим предприятием с момента эвакуации в Сарапул московского радиозавода имени Орджоникидзе.

История, рассказанная народомВ книге «История, рассказанная народом» он рассказывает, как прибывшие на поезде москвичи размещали в небольшом Сарапуле своё огромное предприятие. Они практически вручную тащили тяжёлое оборудование до заводских цехов, разбросанных по всему городу. Уже к концу 1941 года завод работал, а на фронт поставлялась радиостанция «Тапир» для знаменитого танка Т-34. Николай Васильевич вспоминает, что эвакуированных москвичей местные жители долго называли «выковыренными», пока не освоили новое и непривычное слово.

Детские воспоминания о военных годах читать одновременно интересно и страшно. Вроде бы линия фронта далеко, но войной пропитано каждое слово, каждая деталь. Да и можно ли называть детством то, что выпало на долю этих ребят?

Николай Васильевич Лыхин рассказывает о том, как любопытная детвора пыталась пролезть к эшелонам с разбитой советской и немецкой военной техникой, предназначенной для переплавки в Ижевске. Вспоминает, как в город приходили поезда с ранеными и как на окнах городских госпиталей начали монтировать металлические решётки, чтобы истерзанные люди, не выдерживающие боли, не выбрасывались из окон. Описывает, как весь его класс, истощённые десятилетние дети, отправился сдавать кровь для раненых и как их прогоняли сотрудники медслужбы.

«Я очень хорошо помню радостный День Победы. Рано утром, около 5 часов, по улице Сарапула бежал мальчишка, звали его Гера Харин, – вспоминает Николай Васильевич. – Он звонко кричал, подбегая к каждому дому: «Люди, вставайте, война закончилась, закончилась война!» Горожане высовывались из окон, выбегали на улицу, а он всё бежал и бежал дальше, ещё не зная, что за шесть дней до Победы его отец погиб на окраине Берлина…»

В отзыве о книге «История, рассказанная народом» Николай Васильевич отметил, что книга эта нужная и очень своевременная. «Она по-настоящему объединяет людей, раскрывая неизвестные судьбы советских солдат, – поясняет ветеран. – Для многих моих коллег истории, представленные в книге, стали настоящим открытием. Они подходили ко мне с сожалением о том, что так мало знали о фронтовых подвигах людей, с которыми работали долгие годы».

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com.
О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Воспоминания одного их эвакуированных в Сарапул сотрудников московского завода №203 тоже вошли в книгу «История, рассказанная народом». Заслуженный заводчанин Пётр Алексеевич Селиванов проработал на СРЗ все военные годы и четыре десятка лет после окончания войны. На страницах книги он вспоминает, как квалифицированные монтажники и электрики ехали восемь суток вместе с материалами и оборудованием, чтобы без промедления начать разворачивать производство сразу же по прибытии в Сарапул. Цеха пришлось размещать в неприспособленных помещениях, находящихся в разных частях города, но уже вскоре завод начал работу.

История, рассказанная народом«Люди работали в сильный мороз, недоедали и недосыпали, но коллектив в короткий срок начал выпуск продукции, необходимой для нашей Победы, – рассказывает Пётр Алексеевич. – А план 1942 года был заводчанами перевыполнен».

Сын ветерана, Юрий Петрович Селиванов написал нам, что прочитав книгу «История, рассказанная народом» он испытал радость, волнение и чувство сопричастности к великой истории нашей страны.

«Это особенная книга, – считает Юрий Петрович. – Её живые страницы, её солдатская, «окопная правда» и правда тружеников тыла никого не оставят равнодушным. Лично для меня эти сокрытые временем факты, воспоминания ветеранов войны и труда о боевых и трудовых буднях, о подвигах товарищей, о фронтовой дружбе, о тяготах военного времени по напряжённости, захватывающей внимание, не могут сравниться ни с каким художественным произведением. Не сомневаюсь, что в преддверии юбилея Великой Победы книги серии «История, рассказанная народом» станут поистине уникальным мемориалом доблести и героизма нашего народа в Великой Отечественной войне».

Когда начиналась работа над проектом, мы не были уверены, будут ли интересны людям чьи-то воспоминания о суровом военном времени. Одно дело – рассказы собственного прадедушки, совсем другое – подробности какой-то «чужой» биографии. Но оказалось, что именно это и делает нас народом – способность почувствовать пульс собственной истории через рассказ о судьбах других людей.

«На семейном совете все обсуждали такие разные судьбы наших ветеранов, порой даже неожиданные фронтовые истории и, конечно, то, что довелось каждому из них испытать на этой войне – написала нам Наталья Германовна Сафронова. – Пусть этот проект живёт как можно дольше, ведь в нашей стране так много еще безвестных солдат поколения победителей».

Уважаемая Наталья Германовна! Жизнь настолько непредсказуема, что мы не можем сказать определённо, сколько именно частей книги «История, рассказанная народом» увидят свет. Но мы точно знаем, что воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла нужно обязательно сохранить не только для ныне живущих, но и для будущих поколений. Поэтому мы продолжаем работу над книгой. И пока мы получаем материалы для публикации, а наши партнёры находят возможность оказать проекту поддержку, издание книги «История, рассказанная народом» не прекратится.

Напомним, что «История, рассказанная народом» – проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). Подготовка книги к печати, выпуск и распространение тиража издания осуществляются благодаря поддержке партнёров проекта – российских компаний и предпринимателей, неравнодушных к истории нашего Отечества и заинтересованных в патриотическом воспитании новых поколений российских граждан.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.