WorldSkills – важнейший элемент системы профобразования – Путин

28.08.2019


В Казани 27 августа завершился 45-й мировой чемпионат по профмастерству WorldSkills. Национальная сборная России завоевала 22 медали и 25 медальонов за профессионализм.

Выступая на церемонии закрытия чемпионата, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что движение WoldSkills в России охватило уже полмиллиона наших сограждан и это число неуклонно растёт.

«В нашей стране WorldSkills стало важнейшим элементом передовой системы профессионального образования, которую мы формируем в том числе по специальностям цифровой экономики, – отметил глава государства. – Мы меняем наши колледжи, создаём широкие, не имеющие аналогов в мире возможности для детей заниматься техническим творчеством. И радует, что наш опыт оказался востребованным».

Президент также отметил интерес гостей чемпионата к соревнованиям по профессиональному мастерству для школьников и к состязаниям, связанным с компетенциями будущего. По словам Путина, наша общая задача – сохранить и использовать это наследие, чтобы «каждый человек независимо от возраста и здоровья мог реализовать все свои способности, выбирать собственный путь обучения и развития, приобретать востребованные навыки в течение всей своей жизни».

Российская национальная сборная России получила второе место в медальном зачёте, уступив только сборной Китая. Наши ребята завоевали 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм.

«Золото» досталось россиянам в компетенциях, связанных с администрированием отеля, визуальным мерчендайзингом, изготовлением прототипов, изготовлением изделий из полимерных материалов, информационной безопасностью, поварским делом, ремонтом и обслуживанием легковых автомобилей, флористикой, ювелирным делом, сварочными технологиями, штукатурными работами, печатными технологиями, холодильной техникой и лабораторным химическим анализом.

Золотая медалистка в компетенции «Лабораторный химический анализ» Анастасия Камнева была объявлена самой результативной участницей мирового первенства и стала первой в истории россиянкой, удостоенной премии имени Альберта Видаля – основателя движения WorldSkills.

Серебряных медалей удостоились наши специалисты в компетенциях «Электромонтаж», «Информационные кабельные сети», «Обслуживание авиатехники» и «Парикмахерское искусство».

Бронзовыми медалями награждены участники российской сборной по компетенциям «3D-моделирование для компьютерных игр», «Мобильная робототехника», «Облицовка плиткой» и «Экспедирование грузов».

«Среди наших экспертов и преподавателей есть носители технологий мирового уровня, – подчёркивает директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов. – Из догоняющей Россия стала опережающей страной, серьёзным конкурентом вечных лидеров WorldSkills».

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 проходил с 22 по 27 августа 2019 года. В нём приняли участие более 1300 конкурсантов из 63 стран мира, состязавшиеся в 56 компетенциях.

Следующее мировое первенство WorldSkills пройдёт в 2021 году, а в 2022 году России предстоит провести европейский чемпионат. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.