Запланировать технологическое развитие на 15 лет невозможно – Гиви Джанжгава

28.08.2019


Президент и генеральный конструктор Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ), генеральный конструктор АО «КРЭТ» Гиви Джанджгава считает, что из-за постоянного изменения внешних и внутренних условий разработать стратегию развития авиапрома на 10-15 лет невозможно. По мнению конструктора, нужно создавать концепцию и обновлять её раз в 2-3 года.

Об этом Гиви Джанжгава заявил на встрече с учёными и отраслевыми журналистами, которая прошла в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019. Мероприятие под названием «Диалог с конструктором» было организовано при поддержке Союза машиностроителей России.

По мнению конструктора, в традиционном авиастроении отечественным производителям вряд ли под силу догнать Airbus и Boeing. Поэтому нужно обратить внимание на «междисциплинарные приёмы», считает Джанжгава. Например, создать сверхзвуковой самолёт. «Нам надо выбирать очень узкие места, найти время, силы и желание, чтобы это были опережающие технологии. Я и вас агитирую, впрягайтесь, давайте тянуть эту повозку», – обратился Джанжгава к аудитории.

Гиви Джанжгава также рассказал о новых разработках РПКБ в сфере бортового оборудования и подчеркнул, что большинство процессов должно происходить автоматически, чтобы «высвободить пилотов».

Заместитель гендиректора по научной работе и развитию АО «АЗИМУТ» Виктор Соломенцев в ходе встречи отметил необходимость создания доступной всем конструкторам обновляемой онлайн-базы стандартов. Кроме того, эксперт уверен, что нужно провести «инвентаризацию» инженерных вузов. «Такого количества инженеров в нашей стране не нужно. Если он инженер, то это должен быть инженер, а не человек, получивший некое общее высшее образование. На мой взгляд, надо переходить к тому, чтобы вузы обязательно были вовлечены в науку, и только такие имели право на существование», – считает Соломенцев.

Участники встречи также обсудили вопросы безопасности полетов, программу базовых критических технологий, проблемы с изданием научно-технической литературы в России. Модерировал дискуссию председатель комиссии Союза машиностроителей России по молодёжной политике, управляющий делами РПКБ Олег Стогов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.