КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Договор о ненападении с Гитлером был заключён из соображений национальной безопасности – Нарышкин

26.08.2019


В объёмной статье, опубликованной в «Российской газете» под заголовком «Иного выхода не было», председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин подробно объяснил, почему Советский Союз заключил пакт о ненападении с Германией.

Документ был подписан 80 лет назад, 24 августа 1939 года. Нарышкин подчёркивает, советское руководство приняло единственно верное решение о подписании на основе точных данных разведки. При этом Великобритания и Франция шли на беспрецедентные уступки Гитлеру, руководствуясь, как пишет Нарышкин, даже не стремлением уничтожить СССР, а банальной трусостью. В марте 1938 года с молчаливого согласия этих стран Гитлер осуществил аншлюс Австрии и инициировал Судетский кризис, завершившийся позорным «Мюнхенским сговором» – разделом суверенной Чехословакии.

К сожалению, попытка создания антигитлеровской коалиции в виде англо-франко-советских переговоров в Москве 17 апреля 1939 года оказалась, по словам Нарышкина, запоздалой и поэтому неудачной. Ни британский, ни французский лидеры не желали встречаться со Сталиным лично и отправили в Москву чиновников низкого ранга.

Документы, добытые в том числе советской внешней разведкой, убеждают, что официальный Лондон даже не пытался договариваться с Москвой, подчёркивает Нарышкин. Британцы по-прежнему видели в Гитлере лишь строптивого союзника, которого надлежит «приструнить» гипотетическим союзом с СССР.

Летом 1939 года договоры о ненападении с Германией заключили Латвия и Эстония, в результате чего Прибалтика стала удобным плацдармом для вторжения на советскую территорию. После этого СССР делал попытки договориться с Британией и Францией, но убедился в их бесперспективности. Вариантов не оставалось: СССР подтвердил готовность к прямым переговорам с Германией.

«Тактическое соглашение с Гитлером обеспечило Советскому Союзу несколько лет мира и помогло отодвинуть на запад границу с Германией, – пишет Нарышкин. – Главным мерилом целесообразности договора являлась национальная безопасность».

Сергей Нарышкин подчёркивает: «Главный принцип исторической науки – не подходить к оценке событий прошлого исключительно с позиций сегодняшнего дня. Лишь глубокое погружение в контекст эпохи, опора на подлинные исторические источники и учет компетентных мнений профессиональных историков позволяют извлекать из прошлого актуальные и востребованные уроки».

Статья Сергей Нарышкина опубликована в Федеральном выпуске «Российской газеты» № 187(7945).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.