КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Москве открылась выставка, посвящённая началу Второй мировой войны

23.08.2019


В Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской открылась выставка под названием «1939 год. Начало Второй мировой войны». В экспозиции представлены несколько сотен экспонатов, рассказывающих о том, в какой обстановке принимались политические решения в то непростое время.

В приветствии, которое направил организаторам выставки Владимир Путин, отмечается, что противоречия, существовавшие 80 лет назад, до сих пор не до конца преодолены. «К сожалению, в некоторых странах предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой в угоду космополитическим и экономическим интересам, искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, выводы, построенные на домыслах и спекуляциях. В этой связи особое значение приобретают подлинные свидетельства той эпохи – архивные материалы», – говорится в тексте приветствия.

Одно из значительных мест в экспозиции уделено документам, связанным с англо-франко-советскими политическими и военными переговорами, которые проходили в Москве в июне – августе 1939 года. Они наглядно показывают, что советское руководство в предвоенные годы стремилось предотвратить возможную агрессию нацистской Германии. Однако, как подчеркнул председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, общая безопасность достижима лишь совместными усилиями государств.

«Наивно полагая, что война обойдёт их стороной, западные державы вели двойную игру, пытались направить гитлеровскую агрессию на Восток, – пояснил глава российского МИДа Сергей Лавров. – В этих условиях Советскому Союзу пришлось в одиночку обеспечивать свою национальную безопасность и подписать с Германией Договор о ненападении».

Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, рассекреченный только после развала Советского Союза, до сих пор является предметом непримиримых споров историков из разных стран. Однако из представленных документов становится понятно, что инициатива подписания Договора о ненападении принадлежала немецкой стороне.

«Советский Союз просто вынужден был заключить договор с гитлеровской Германией о ненападении, который действительно сыграл существенную роль для расширения возможностей нашей оборонной промышленности, позволил Красной армии защитить свой народ, свою территорию и, в конце концов, одержать победу над нацизмом», – считает Сергей Нарышкин.

Выставка будет работать до 10 ноября 2019 года. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.