КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В России будет создан реестр отечественной радиоэлектронной продукции

12.08.2019


Единый реестр российской радиоэлектронной продукции даст возможность упорядочить и упростить процедуры проведения государственных закупок для российских производителей и заказчиков оборудования. Об этом сообщил директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин на заседании координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры Союза машиностроителей России. Реестр начнёт действовать с 16 сентября текущего года, а с начала 2020 года будет запущена его электронная версия.

Для попадания в реестр компания, производящая телекоммуникационное оборудование, должна быть зарегистрирована на территории России. При этом доля участия российских организаций или граждан должна составлять более 50 процентов. Заявитель на получение статуса российского телекоммуникационного оборудования должен являться разработчиком программного обеспечения, конструкторской документации или обладать правами на неё. Производство должно осуществляться на территории России с применением отечественных интегральных микросхем, а сама компания должна обеспечивать тестовое и сервисное сопровождение для заказчиков.

По словам Брыкина, при закупках радиоэлектронной продукции, входящей в реестр, предполагается увеличить размер ценовой преференции до 30 процентов. «Фактически закупки будут регулироваться двумя способами: утверждается правило «третий лишний» (ФЗ-44) или увеличиваются преференции с текущих 15 до 30 процентов (ФЗ-223)», – пояснил эксперт.

Зампред экспертного совета по РЭП при думском комитете по промышленности Светлана Апполонова заявила, что для ряда направлений радиоэлектроники, напрямую влияющих на технологический суверенитет, целесообразно не вводить преференции, а ограничивать доступ иностранной продукции, как сейчас предлагается сделать по ФЗ-44. Кроме того, Апполонова убеждена, что важно заранее публиковать необходимые технические требования, чтобы российские производители могли подготовиться к тендеру. При этом было бы правильно давать дополнительные баллы за использование в оборудовании российской элементной базы.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак призвал экспертов отрасли сообщать в ФАС обо всех нарушениях, выявляемых при проведении госзакупок. Он также сообщил о подготовке проекта по введению уголовной ответственности за махинации при проведении госзакупок.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.