Эксперты обсудили стратегию развития электронной промышленности России

09.08.2019


Выход на международный рынок возможен только при условии завоевания твёрдых позиций на традиционных внутренних рынках. Об этом говорили эксперты, собравшиеся на заседании координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России. Встреча, посвящённая обсуждению отраслевой стратегии развития на период до 2030 года, состоялась 7 августа.

По словам индустриального директора радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех» Сергея Сахненко, ситуацию с доминированием на ключевых сегментах российского рынка продукции иностранных вендоров «нужно срочно менять». Для этого, как считает эксперт, нужно многое сделать не только в сфере технологий, но и в вопросах кадрового обеспечения отрасли.

Директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин сообщил, что в обсуждении представленного проекта стратегии приняли участие десятки организаций электронной и смежных отраслей промышленности. В очном обсуждении документа приняли участие более 120 экспертов.

Проект стратегии определяет три этапа освоения различных сегментов коммерческого рынка. До 2020 года планируется освоить традиционные рынки: это телеком, вычислительная техника, системы хранения данных, АСУ и так далее. Начиная с 2021 года предполагается перейти к рынкам, охватывающим интернет вещей, беспилотную авиацию, интеллектуальную энергетику. На рынки будущего, связанные с робототехникой, нейротехнологиями и квантовыми вычислениями, отечественные производители планируют начать выходить с 2025 года.

Выступавшие подчёркивали, что от точечного решения задач надо переходить к созданию крупных комплексных решений, к сервисной экономике, когда продукты будут создаваться под требования ключевых российских потребителей.

По прогнозу замруководителя департамента экономического развития РЭП ЦНИИ «Электроника» Дмитрия Корначева, к 2030 году выручка отрасли должна вырасти втрое. При этом доля гражданской продукции должна составлять около 70 процентов от общей выручки.

Генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Агеев подчеркнул, что систему необходимо выстраивать с опорой на консорциумы, тогда наиболее компетентные компании смогут компенсировать недостатки других производителей и разработчиков.

По мнению директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василия Шпака, помимо самой стратегии, экспертам предстоит разработать организационный план реализации поставленных целей. Соответствующую комплексную целевую программу планируется согласовать и внести на утверждение в коллегию Военно-промышленной комиссии к сентябрю текущего года.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.