Благодаря новому закону можно искать нелегальные зарубежные счета чиновников

07.08.2019


Новый закон, вступивший в силу 6 августа, направлен на совершенствование борьбы с коррупцией.

Отныне Генпрокуратура сможет либо самостоятельно, либо через Центробанк запрашивать в иностранных банках сведения о наличии вкладов, счетов и ценностей, принадлежащих российским чиновникам. Изменения в законодательство внесены по инициативе президента России Владимира Путина.

Речь в законе идёт о лицах, которым запрещено иметь счета и вклады в иностранных банках, а также хранить там наличные деньги и ценности. Это лица, замещающие государственные должности на общероссийском и государственном уровне, депутаты, руководители Центробанка, мэры и главы муниципальных образований и местных администраций.

Благодаря внесённым изменениям теперь есть не только запрет, но и инструмент, который позволяет проконтролировать его исполнение. В случае обнаружения нарушений чиновник будет уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия», а депутат лишится мандата. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.