КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

На протяжении 20 лет профквалификацией в России никто не занимался – Топилин

25.07.2019


На совещании Владимира Путина с членами правительства 24 июля министр труда Максим Топилин рассказал о модернизации системы профессиональных квалификаций.

«Когда мы приступили к реализации этой задачи, в принципе мы поняли, что у нас в России практически на протяжении 20 лет пересмотром, актуализацией, вообще написанием требований к профессиям, что называется, профессиональной квалификацией, вообще никто не занимался», – отметил министр, добавив, что за последние годы ситуацию удалось кардинально изменить.

Внесены изменения в трудовое законодательство, в законодательство об образовании, принят закон о независимой оценке квалификации. Всё это делалось для создания «смычки» между рынком труда и системой образования, а также для создания системы непрерывного образования.

На сегодня работодателями созданы 34 совета по профессиональным квалификациям. Они занимаются анализом ситуации на рынке труда и формированием новых требований к профессиям. За период с 2012 года сформировано около 1300 профессиональных стандартов, около 80 процентов работников в этих сферах работают по обновлённым профстандартам, сообщил Топилин.

Чтобы граждане могли сами отслеживать изменения на рынке труда, был создан справочник профессий, который находится на информационном ресурсе Национального совета по квалификациям (НСПК) и постоянно обновляется. Сейчас в этом справочнике перечислены 1665 профессий.

В ближайшие два года Минтруд собирается собрать объективную информацию о трудоустройстве выпускников вузов, об их зарплатах, карьере и условиях работы. Соответствующая информация появится в открытом доступе.

Максим Топилин также рассказал о квалификационных экзаменах, которые проводятся в средних учебных заведениях. При выпуске молодые люди получают не только диплом об образовании, но и квалификационный аттестат, подтверждающий их навыки и умения. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.