КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Острая потребность в специалистах с цифровыми компетенциями требует создания условий для их ускоренной подготовки – МЭР

24.07.2019


Заместитель министра экономического развития Илья Торосов, курирующий федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», в интервью «Коммерсанту» рассказал о том, как государство будет способствовать подготовке новых специалистов.

По словам Торосова, при формировании плана мероприятий в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» упор делался на трёх направлениях: поддержке талантливых школьников и студентов в области математики и информатики, обеспечении экономики компетентными кадрами и содействии гражданам в освоении цифровой грамотности.

В 2018 году была проведена подготовительная работа, прежде всего в концептуальной части: например, созданы базовые модели компетенций и система для их независимой оценки, а также разработана система целевых показателей эффективности проекта. Текущий год Торосов назвал годом пилотного тестирования спроектированных решений. Кроме того, в 2019 году должны быть достигнуты первые целевые показатели по всем трём ключевым направлениям.

Средства, выделенные на реализацию проекта, уже доведены до ответственных исполнителей. РАНХиГС и Минтруд приступили к запуску программ по подготовке директоров по цифровой трансформации, Минпросвещения создаёт кружки и проводит тематические смены в детских лагерях.

Замглавы МЭР отметил, что уже в нынешнем году заработает система персональных цифровых сертификатов для переобучения экономически активного населения. Пока сертификаты смогут получить жители трёх пилотных регионов, а к 2024 году ими должны воспользоваться около миллиона наших граждан. Также в этом году будет создан общедоступный бесплатный онлайн-сервис по освоению цифровой грамотности и развитию цифровых компетенций.

«У каждого человека в России должен быть непрерывный и беспрепятственный доступ к получению новых навыков и ключевых для цифровой экономики и цифровой грамотности знаний», – заключил Илья Торосов.

По его словам, в 2019 году на бюджетные места по ИКТ-специальностям приняты 50 тысяч человек, а к 2024 году этот показатель планируется нарастить до 120 тысяч человек в год. По словам чиновника, не менее важно запустить проекты по реализации новых образовательных программ.

«Острая потребность в специалистах с цифровыми компетенциями требует создания условий для их ускоренной подготовки в интересах конкретных рынков и отраслей», – говорит Торосов.

Так, запущена подготовка специалистов для перехода к цифровой экономике в системе государственного и муниципального управления. В 2019 году подготовку по программам управления цифровой трансформацией пройдут не менее 13,5 тысяч человек.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.