Приоритет ВТС – сохранение военно-политических позиций России в различных регионах мира – экспертный совет Госдумы

24.07.2019


Участники первого заседания экспертного совета по ВТС при думской комиссии по ОПК обсудили проект стратегии военно-технического сотрудничества. Эксперты отметили, что целью стратегии должно быть сохранение военно-политических позиций России.

По словам председателя комиссии Госдумы по ОПК Владимира Гутенёва, в развитии ВТС значительную роль играют экономические факторы. Экспортная выручка от ВТС для многих оборонных предприятий является существенной частью доходов, которые обеспечивают не только проведение НИОКР, техническое перевооружение, подготовку кадров, но и осуществление диверсификации производства.

При этом оборонщикам приходится работать в условиях санкционного давления. «Сложно назвать новые условия конкуренцией, – заявил Гутенёв. – Конечно, это не конкурентная среда». Так что придётся признать, что в ближайшие годы санкции никуда не исчезнут, и защищать свои позиции на традиционных и перспективных рынках вооружений России придётся именно в этих условиях.

Владимир Гутенёв также подчеркнул, что важным аргументом при выборе поставщика вооружений и военной техники является доверие. Импортёры должны быть уверены, что поставки запчастей не прервутся, что есть возможность модернизации и получения услуг на всём жизненном цикле продукции.

Кроме того, по мнению Гутенёва, важнейшим элементом системы ВТС является экспорт образовательных услуг в военной сфере. «Для нас очень важно, чтобы будущие руководители зарубежных армий получали образование в нашей стране и привыкали к нашей технике, впоследствии рассматривали её как нечто родное», – считает эксперт.

Директор Федеральной службы по ВТС Дмитрий Шугаев, возглавляющий экспертный совет, отметил, что приоритетными целями разрабатываемой стратегии ВТС являются сохранение военно-политических позиций России в различных регионах мира и также дальнейшее качественное развитие военно-технического сотрудничества.

Эксперт назвал ключевые факторы среды, в которой России сегодня приходится вести работу по линии ВТС: уменьшения объёма поставок по линии ГОЗ, на фоне которого растёт роль экспортных поставок, выход на мировой рынок вооружений Китая, Израиля, Индии, Республики Корея, Турции и ЮАР. Кроме того, не стоит упускать тот факт, что ряд традиционных импортёров российской военной продукции сегодня хотят трансфера технологий для организации собственного производства.

Помимо этого, как подчеркнул Шугаев, накопился целый пул вопросов, относящихся к совершенствованию нормативной правовой базы в сфере ВТС, регулированию финансовых вопросов, развитию системы послепродажного обслуживания вооружений, в том числе советского производства. Кроме того, важно эффективно противостоять информационным кампаниям, направленным против российской техники.

На заседании также прозвучали мнения представителей Ростеха, Рособоронэкспорта, Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», АО «Вертолёты России», Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), АО «Швабе», судостроительного завода «Море», НПО «Высокоточные комплексы», НПК «Уралвагонзавод», Росэлектроники, Концерна «Калашников», Концерна ВКО «Алмаз-Антей», АО «Технодинамика», НПК «Техмаш», Раменского приборостроительного конструкторского бюро и других компаний. Результаты дискуссии будут учтены в дальнейшей работе над стратегией ВТС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.