«Вертолёты России» будут производить детали с помощью аддитивных технологий

15.07.2019


Холдинг «Вертолёты России» (входит в ГК «Ростех») планирует выполнить в текущем году реинжиниринг 30 деталей, которые в дальнейшем будут производиться с помощью технологий 3D-печати. Серийное производство будет запущено с 2020 года.

По словам директора холдинга по инновациям Андрея Шибитова, сейчас эти детали производятся с помощью разных технологий. Это литьё, штамповка и механообработка. Речь идёт о серьёзных элементах агрегатов и систем российских вертолётов, поэтому решение о переходе на 3D-печать будет приниматься крайне взвешенно.

Каждый агрегат пройдет конструктивную переработку, проверку на прочность, отработку с точки зрения всех современных технологий производства. Затем в рамках испытаний необходимо будет подтвердить, что деталь, выполненная с помощью аддитивной технологии, равна или превосходит по своим характеристикам замещаемый аналог. Только после такого тщательного анализа новые детали смогут попасть на борт серийных вертолётов.

На сегодня в серийных вертолётах отечественного производства деталей, выполненных по аддитивным технологиям, нет. По плану внедрение деталей в серийное производство должно начаться в 2020 году. Однако, как отметил Шибитов, в конце года по результатам испытаний будет принято окончательное решение о готовности к такому шагу. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.