КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Все желающие изучать русский язык должны иметь такую возможность – Нарышкин

15.07.2019


В музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» прошло расширенное заседание совета фонда «История Отечества», посвящённое продвижению русского языка за рубежом.

Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. В своё время имение принадлежало Петру Андреевичу Вяземскому – первому председателю Русского исторического общества.

Председатель Российского исторического общества (РИО), глава совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин отметил, что задача по укреплению позиций русского языка в мире закреплена в Концепции внешней политики РФ, утверждённой президентом.

По словам Нарышкина, русский язык – основа нашей тысячелетней культуры, и укрепление его позиций на постсоветском пространстве – наш долг перед миллионами соотечественников. Глава РИО обратил внимание на тревожную ситуацию, которая складывается с положением русского языка в Белоруссии и на Украине. Нарышкин убеждён, что в этих странах русский язык должен передаваться из поколения в поколение.

Выступавшие отмечали, что в масштабах распространения русского языка сейчас наметилась отрицательная тенденция. В начале прошлого века мир захватила мода на русский язык – во многом благодаря Чехову, Достоевскому и Толстому. Затем последовали революционные события 1917 года, что также пробудило интерес к России и ко всему русскому. После победы советского народа во Второй мировой войне закрепился международный статус русского языка. Кроме того, признанию русского языка способствовали достижения Советского Союза в науке и технике. «Русский стал первым языком, прозвучавшим в космосе», – напомнил Нарышкин. Сейчас, по словам председателя РИО, продвижение русского языка ориентировано в первую очередь на тех, кто хочет приобщиться к русской культуре и достичь успехов в бизнесе. «Все желающие изучать наш язык должны иметь такую возможность», – убеждён Нарышкин.

«Если мы хотим, чтобы молодёжь учила русский язык, она должна понимать концептуально, что мы предлагаем», – отметил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, прежде всего нужно сделать привлекательной Россию, развивая научные, промышленные и технологические проекты, а также образование и туризм.

Председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов убеждён, что «русский язык за пределами России будет изучаться только в том случае, если он будет в национальной системе образования». Эксперт отметил, что ни один язык мира до сих пор не сталкивался с таким резким сокращением владеющих им людей, какое переживает русский язык с 1991 года.

Ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая также обратила внимание на отрицательную динамику за последние 20 лет количества изучающих русский язык как иностранный и вузов, где преподаётся русский язык. По мнению Русецкой, отличным инструментом для формирования интереса к русскому языку может стать классическая русская литература.

По окончании дискуссии Сергей Нарышкин напомнил о том, что ряд зарубежных стран пытается создавать преграды на пути распространения русской культуры, системы духовных общечеловеческих ценностей. В частности, одно государство, находящееся на другой стороне Атлантики, поставило своим «мозговым центрам» задачу сформировать систему инструментов, которые препятствовали бы продвижению в этой стране акции «Бессмертный полк». По словам Нарышкина, со стороны наших бывших союзников по Второй мировой войне это выглядит по меньшей мере цинично. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.