КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Постоянно выявляем одни и те же проблемы – в Госдуме заслушали отчёт Кудрина

11.07.2019


Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин представил в Госдуме отчёт о работе ведомства в 2018 году.

Кудрин сообщил, что согласно Счётная палата (СП) разработала новую стратегию, согласно которой ведомство будет развивать открытость, углублять стратегический аудит и усиливать меры по противодействию коррупции. Кроме того, СП запустила мониторинг достижения национальных целей и реализации нацпроектов.

Что касается контрольной работы ведомства, то большая часть выявленных нарушений касается сферы государственных и муниципальных закупок. В стоимостном выражении это нарушения на сумму около 300 млрд рублей.

Серьёзной проблемой остаётся заморозка строек: только в Северо-Кавказском федеральном округе было выявлено более четырёх тысяч недостроенных объектов, в которые было вложено более 100 млрд рублей. Примечательно, что строительство сотен из них было начато 8 и более лет назад.

Алексей Кудрин также привлёк внимание парламентариев к недостаточному качеству законопроектов, вносимых в Госдуму. По мнению эксперта, нужно усовершенствовать финансово-экономическое обоснование и исключить ситуации, когда реальные расходы на реализацию законопроекта выявляются уже после принятия проекта в первом чтении.

В исполнении национальных проектов, по словам Кудрина, самые серьёзные проблемы возникают в регионах. Так, лишь 11 процентов регионов считают возможным достичь установленных целей нацпроекта «Жильё и городская среда», а 15 процентов заявили о невозможности достичь установленных показателей. Алексей Кудрин предложил не ставить под сомнение достижимость поставленных целей, а предусмотреть меры, которые могли бы обеспечить их достижение.

Председатель думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савостьянова, выступавшая с содокладом, остановилась на тревожной тенденции. По её словам, Счётная палата год за годом выявляет одни и те же проблемы, и эти проблемы годами не решаются.

«Мы постоянно выявляем одни и те же непростые системные проблемы, связанные со стратегическим планированием, разработкой и реализацией государственных программ, федеральных адресных инвестиционных программ, вопросы, связанные с управлением имуществом, лесными, земельными ресурсами, с администрированием доходов и прогнозированием рисков, с межбюджетными отношениями, с государственными закупками – здесь очень серьёзные проблемы, – заявила Савостьянова. – В тех нарушениях, которые выявила Счётная палата, мы видим, что порядка 40 процентов нарушений связаны с формированием и исполнением бюджета, порядка 28 процентов связаны с госзакупками».

По словам Савостьяновой, при выявлении проблем не выявляются и не анализируются их причины. «Работа по ним не ведётся, и, соответственно, мы не видим того результата, который мы на сегодняшний день хотели бы видеть», – заключила эксперт.

В постановлении, принятом по итогам обсуждения, СП рекомендовано направлять в Госдуму информацию о результатах мониторинга национальных и федеральных проектов и госпрограмм, а также информировать депутатов о выявленных нарушениях, которые носят системный характер.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.