КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Рынок дипломов сменяется рынком квалификаций – Духанина

09.07.2019


В Национального агентства развития квалификаций (НАРК) подвели итоги второго года реализации пилотного проекта «Профессиональный экзамен для студентов».

Этот проект является частью работы по внедрению в практику учебных заведений инструментов Национальной системы развития квалификаций.

В этом году в проекте участвовали колледжи из 17 субъектов РФ, а также 11 Советов по профессиональным квалификациям (СПК). Для оценки были выбраны 32 квалификации – те, что наиболее востребованы на рынке труда. Выпускники программ среднего профессионального образования прошли бесплатную независимую оценку квалификации, совмещённую с государственной итоговой аттестацией. Подтвердить квалификацию сумели 63 процента выпускников. Интересно, что в образовательных организациях, которые плотно сотрудничают с работодателями, этот показатель приблизился к ста процентам.

По словам гендиректора НАРК Александра Лейбовича, проект показал, что профквалификацию, соответствующую требованиям профессиональных стандартов, выпускники колледжей вполне могут получать в рамках обычных экзаменационных процедур. «Независимая оценка, дающая сигнал работодателю о качестве подготовки выпускников, в перспективе должна стать массовой», – подчеркнул Лейбович.

Зампред думского комитета по образованию Любовь Духанина убеждена, что рынок дипломов в нашей стране постепенно сменяется рынком квалификаций. Она отметила, что в объявлениях о найме на работу работодатели стали всё чаще указывать набор компетенций потенциального сотрудника.

«Молодёжь осваивает систему квалификаций достаточно быстро, и теперь важно, чтобы система образования и работодатели шли навстречу друг другу», – считает Духанина.

По мнению директора департамента опережающей подготовки кадров Минпросвещения Ирины Черноскутовой, это движение существует и работает. При этом система СПО ориентирована на практику, а благодаря пилотному проекту колледжи привыкают к новому виду экзаменов.

«Потенциала системы среднего профессионального образования достаточно для того, чтобы выпускники успешно проходили независимую оценку квалификации», – заявила Черноскутова.

Работодатели оценили пилотный проект положительно. Так, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов отметил, что независимая оценка будет стимулировать колледжи к более качественной подготовке выпускников.

В следующем году проект «Профессиональный экзамен для студентов» будет продолжен. Национальное агентство развития квалификаций совместно с Министерством просвещения РФ и Министерством труда РФ планируют поэтапно внедрять независимую оценку квалификации в системе подготовки кадров, сообщается в официальном пресс-релизе НАРК. По мнению экспертов, эта работа даст возможность повысить прозрачность рынка труда, поскольку гражданам будет проще выбирать образовательные программы, а работодателям – принимать решение о найме того или иного сотрудника. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.