Нужно серьёзно подумать о снижении ставок – Набиуллина

08.07.2019


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила в эфире телеканала «Россия-24» о том, что слабый рост экономики на фоне низких проинфляционных рисков может заставить Банк России задуматься о снижении ставок.

«Как правильно выбрать траекторию перехода к нейтральной ставке – то зависит от того, как развивается экономика, какие данные, какие инфляционные, дезинфляционные риски мы видим, – объяснила Набиуллина. –Сейчас мы видим, что проинфляционные риски небольшие, продолжают снижаться. Мы видим последние слабые данные экономики. И это нас заставит, видимо, в июле серьёзно подумать по поводу траектории снижения ставок. Исходя из этого мы будем выбирать и шаг».

Помимо этого, глава ЦБ отметила, что инфляционные ожидания в России остаются высокими. А чтобы их «заякорить», нужна «длинная история низкой инфляции». По словам Набиуллиной, определёности субъектам рынка могла бы дать публикация Центробанком прогноза ставки. Однако если в таком случае случатся отклонения, а в условиях большой неопределённости такое может произойти, расхождение реальности с прогнозом, наоборот, создаст «некоторые риски».

Напомним, что с середины июня ставка ЦБ была снижена до 7,5 процента годовых. Как сообщила Набиуллина, возможно ещё одно снижение ключевой ставки, а также переход к середине 2020 года к нейтральной денежно-кредитной политике. По мнению Набиуллиной, это должно закрепить «тенденцию к снижению» ипотечных и кредитных ставок. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.