КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Без договора с Германией мы рисковали получить войну на два фронта – Иванов

05.07.2019


В ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Иванов изложил подходы российских историков к освещению обстоятельств начала Второй мировой войны.

По словам Иванова, по мере приближения 1 сентября 2019 года, 80-летней годовщины подписания договора о ненападении между СССР и Германией, будет нарастать количество фальсификаций и фейков, направленных на искажение роли этого договора в дальнейших событиях. Проще говоря, СССР в очередной раз обвинят в начале Второй мировой войны.

Сергей Иванов считает, что «первую мину под послевоенное устройство» заложил Версальский договор, подписанный сто лет назад. Осенью 1933 года Германия вышла из Лиги Наций и из Женевской конференции по разоружению, почти вдове увеличив свои военные расходы.

Иванов также напомнил, что в июле 1933 года в Риме представители Великобритании, Франции, Италии и Германии подписали пакт согласия и сотрудничества. А свой первый пакт о ненападении Гитлер заключил в 1934 году: это была декларация о неприменении силы между Германией и Польшей.

За этими событиями последовал целый ряд нарушений Гитлером Версальского договора, а так называемый «Мюнхенский сговор» в 1938 году, по словам Иванова, «окончательно развязал руки Гитлеру». Стоит отметить, что Советский Союз неоднократно предлагал оказать военную помощь Чехословакии, но для этого необходимо было пропустить вооружённые формирования СССР через территорию Польши, против чего Польша решительно возражала.

Иванов уверен, что договор СССР с Германией был подписан исходя из национальных интересов нашей страны. Этот шаг дал возможность на несколько месяцев оттянуть угрозу агрессии Германии. Не стоит также забывать, что в 1939 году СССР участвовал в войне на Дальнем Востоке: «Если бы мы не подписали в 1939 году договор с фашистской Германией, мы рисковали получить войну на два фронта – с Японией и Германией».

Что касается ввода советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года, то Сергей Иванов напомнил: к тому времени на территории страны уже не было польского правительства, а управляли иммигрантские правительства. «Президент уже давно Варшаву покинул, армия прекратила своё существование, и Советский Союз вступил на территорию Польши только с одной целью – обеспечить безопасность и интересы украинского, белорусского, русского и еврейского народов, которые там жили», – заявил историк.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.