КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Трудовое законодательство дополнят цифровые инструменты

05.07.2019


Как сообщил журналистам министр труда Максим Топилин, на заседании правительства 4 июля были одобрены три законопроекта, вводящие в трудовые отношения элементы цифровой экономики.

По словам Топилина, поправки в Трудовой кодекс, изменения в закон о персонифицированном учёте и изменения в Кодекс об административных правонарушениях будут приняты до конца текущего года, с значит, с 2020 года система заработает в полную силу.

С 2020 года учёт трудовой деятельности работников будет производиться в электронном виде. Тем, кто хочет оставить себе бумажную трудовую книжку, нужно будет написать работодателю специальное заявление.

Начиная с 2020 года, работодатели будут ежемесячно обновлять в системе персонального учёта информацию о специальности сотрудника, его квалификации, его внутренних перемещениях или смене работы.

При этом 2020 год целиком отводится на отладку системы. С 2021 год учёт сведений о трудовой деятельности будет проводиться в электронном виде.

Интересно, что Минтруд не создаёт никакой новой электронной базы или системы учёта. «Не надо будет создавать никаких новых ресурсов, нести фактически никаких затрат, – пояснил Максим Топилин. – Это всё ложится на систему персонального учёта, там появляются просто дополнительные опции».

Каждый человек в любой момент сможет получить данные о своей трудовой деятельности – в МФЦ, в Пенсионном фонд или через портал госуслуг.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях вводят норму, связанную с ответственностью работодателя за нарушение правил предоставление этой информации в систему персонального учёта.

По словам Топилина, в сегодняшней России трудовые книжки есть примерно у 60 миллионов человек. В это число не входят студенты, военнослужащие или, например, индивидуальные предприниматели, которые сами ведут свою деятельность. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.