КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

На форуме «Армия – 2019» обсудили меры поддержки российских производителей РЭП

27.06.2019


Совместное заседание Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при думском комитете по промышленности и Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронно-компонентной базы и продукции машиностроения прошло 26 июня в рамках форума «Армия – 2019». Мероприятие было организовано Союзом машиностроителей России.

Эксперты обозначили барьеры для выхода отечественных предприятий на рынок радиоэлектронной продукции. Они отмечали, что часто заказчики необоснованно завышают требования к закупаемой продукции или намеренно смешивают лоты с иностранными и российскими товарами, чтобы обойти так называемый механизм «третий лишний» путём указания в документации требований, «заточенных» под иностранное оборудование. Кроме того, часто встречаются заниженные сроки подачи заявок, необоснованные квалификационные требования к исполнителям контрактов, а также выгодное для иностранных компаний проведение закупок без авансирования контрактов.

По словам директора по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсения Брыкина, особую важность вопрос защита интересов отечественных производителей радиоэлектроники приобретает в условиях реализации нацпроектов, к участию в которых необходимо привлечь максимальное количество российских производителей.

«С этой целью на базе Координационного совета разработчиков и производителей РЭА, ЭКБ и продукции машиностроения создана площадка, позволяющая привлеченным экспертам формировать позицию по нормативно-правовым инициативам отрасли», – сообщил Брыкин.

Эксперты также отметили, что необходимо подумать о финансовых стимулах для производителей, которые уже локализуют производство, и российских производителей.

По итогам заседания будет разработан порядок использования оборудования российского происхождения; сформулированы нормативно-правовые инициативы, связанные с формированием рынков, а также по стимулированию применения продукции российской микроэлектроники и меры по расширению и усилению ответственности юридических и должностных лиц, которые в той или иной мере нарушают существующее нормативно-правовое поле. Основные идеи будут озвучены на следующем заседании Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, которое состоится 4 июля 2019 года.

По словам первого вице-президента Союза машиностроителей РФ, первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенёва, развитие радиоэлектроники должно рассматриваться как сектор экономики, способный обеспечить повышение конкурентоспособности других отраслей. «Необходимо проработать законодательную инициативу о приоритетности закупок отечественных разработок при наличии зарубежных аналогов их продукции», – уверен Гутенёв.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.