Молодые учителя боятся идти в школу – Васильева

25.06.2019


В ходе парламентских слушаний министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что основной проблемой современной школы остаётся «забюрократизированность».

Слушания прошли в Госдуме 24 июня и были посвящены мерам по повышению качества образования в нашей стране.

Министр посетовала, что школы вынуждены заполнять обязательные отчёты для множества инстанций, что, разумеется, отнимает у педагогов много сил и времени. «Мы пришли к выводу, что в школе должно остаться и останется четыре документа: рабочая программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник», – подчеркнула Ольга Васильева.

Министр также напомнила, что на реализацию нацпроекта «Образование» будет выделено 785 млрд рублей. В рамках проекта предполагается решить две ключевые задачи: войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования и создать все условия для воспитания гармоничной и социально ответственной личности.

Помимо этого, Ольга Васильева рассказала о системе непрерывного образования для педагогов «Учитель будущего», а также озвучила проблему нехватки учителей. По её словам, 39 процентов российских учителей старше 50 лет, а из выпускников педагогических вузов приходит работать в школы в лучшем случае половина. «Молодые учителя просто боятся идти в школу», – заключила министр.

Напомним, что на днях были опубликованы данные исследования ОНФ, согласно которым за прошедший год дефицит учителей в российских школах ощутимо увеличился.

В ходе слушаний обсуждались проблемы качества образования в малокомплектных школах и вопросы, связанные с обеспечением школьников горячим питанием.

Министру напомнили о необходимости формирования концепции дальнейшей работы, в соответствии с которой будет приниматься бюджет на следующий год. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.