КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В МИА «Россия сегодня» обсудили события, предшествовавшие началу Второй мировой войны

20.06.2019


В МИА «Россия сегодня»18 июня прошёл круглый стол, который был приурочен к выходу из печати сборника «Антигитлеровская коалиция – 1939. Формула провала».

В этом научно-популярном издании подробно рассказывается, для чего был заключён Договор о ненападении между Германией и СССР, почему Советскому Союзу не удалось создать коалицию против Третьего рейха с Великобританией и Францией, какова была роль Польши в событиях 1939 года.

По словам члена президиума Российского исторического общества (РИО), исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, в это время «мир катился в бездну по наклонной», и это падение не было одномоментным.

«Всё чаще приходится слышать измышления, которые переворачивают историю Второй мировой войны с ног на голову, делая победителей агрессорами, а жертв – палачами, – отметил Могилевский. – Наш долг перед памятью тех, кто воевал, говорить об этом и эту правду возвращать. То, что большой коллектив работал и дал свои убедительные ответы на эти вопросы, – это большое дело».

Как пояснил учёный секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик, СССР был вынужден заключить этот договор, когда выяснилось, что антигитлеровской коалиции не будет. Стоит напомнить, что годом ранее, в 1938 году, состоялся так называемый Мюнхенский сговор, когда Великобритания и Франция дали нацистам карт-бланш на раздел Чехословакии. Что касается Польши, то она заключила договор о ненападении с Германией ещё в 1934 году.

Над книгой «Антигитлеровская коалиция – 1939. Формула провала» трудились как российские, так и зарубежные авторы, которые провели масштабную работу в архивах более чем десятка стран. Авторский коллектив делает попытку объективно разобраться в ситуации, которая сложилась в Европе накануне Второй мировой войны и осмыслить роль Советского Союза в его фактически одиноком дипломатическом противостоянии гитлеровской Германии в это время.

К сожалению, по мере приближения памятных дат – 80-летия подписания договора о ненападении между Германией и СССР и 80-летия начала Второй мировой войны – нарастает поток откровенно пропагандистских высказываний. Например, многие историки на Западе напрямую связывают начало войны с подписанием договора между Советским Союзом и Германией.

Российские историки утверждают, что единственным способом предотвратить тогда войну была возможность создать систему коллективной безопасности в Европе, но этой возможностью западные страны не воспользовались. Остаётся лишь анализировать причины и следствия, а также извлекать уроки, слишком уж тревожные параллели можно провести между событиями 80-летней давности и днём сегодняшним. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.