Стране нужна громадная отрасль по образованию взрослых – Кудрин

18.06.2019


Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС и порталу «Будущее России. Национальные проекты» рассказал, почему он разочарован национальным проектом «Образование».

По мнению Кудрина, в проекте недостаёт сразу нескольких важнейших элементов, за счёт которых российское образование могло бы стать успешным и современным.

Прежде всего Кудрин обращает внимание на то, что в нацпроекте упор делается на работу с успешными и талантливыми детьми. «А как же остальные?» – спрашивает глава СП.

Кудрин уверен, что ребята, которых ещё недавно можно было считать проблемными и плохо успевающими, сегодня вполне могут стать успешными, если использовать современные методики и системы образования, а также психологическую поддержку. «Работа с отстающими учениками в современном мире сильно меняет судьбу миллионов людей, – говорит Кудрин. – Россия очень много теряет, не занимаясь ими». По словам Кудрина. Во всём мире сейчас работа с такими детьми ведётся очень активно.

А это потенциал роста и развития.

У нас даже не в зачаточном состоянии, а на нулевом уровне такая работа. В мире работают на этой теме крупнейшие фонды, специальные группы преподавателей в школах существуют. У нас этого практически нет, за исключением отдельных школ, где это делается на энтузиазме, где есть понимание этих современных тенденций и где формируются такие группы.

Вторым важным упущением Кудрин считает недостаточное внимание к воспитанию у человека предпринимательских качеств. По мнению эксперта, готовить людей к работе в бизнесе нужно начинать со школьной скамьи.

Следующая проблема – недостаточная оснащённость университетов, отсутствие необходимой лабораторной базы, сложности с коммерциализацией полученных научных результатов.

Наконец, есть проблема непрерывного образования. По словам Кудрина, по сути нужно создать новую громадную отрасль по образованию взрослых, но в России этот процесс пока находится в зачаточном состоянии.

«Без этих прорывов у нас ничего не получится, – заключил Кудрин. – Соответственно, и денег надо больше».

Эксперт сравнил расходы на образование в России и на Западе. Россия направляет на развитие образования около 3,6 процента ВВП, инновационные страны – до 7 процентов. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.