КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Здесь есть люди, которые одной ногой там – Симоньян о причинах излишней мягкости России в отношении Запада

17.06.2019


Здесь есть люди, которые одной ногой там – СимоньянВ эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» от 30.05.2019 главред МИА «Россия сегодня» и телеканала Russia Today (RT) Маргарита Симоньян открытым текстом заявила, что в руководстве страны немало людей, которые делают всё, чтобы «встроиться в стройную западную систему», и при этом ставят во главу угла собственные интересы.

Подробности – в материале profiok.com.

Русофобия как тренд

В чём только не обвиняли Россию в последнее время! Вмешательство в американские выборы, покушение на Скрипалей, убийство Вороненкова, гибель российских олигархов в Англии, нарушение моратория на ядерные испытания.

Примечательно, что ложь рано или поздно опровергается, но до этого её успевают повторить столько раз, что людям начинает казаться, будто это правда.

Здесь есть люди, которые одной ногой там – Симоньян«Это совершенно узаконенная, принятая форма фашизма – русофобия», – считает Маргарита Симоньян.

К сожалению, эта деятельность не может не приносить плодов. По словам Симоньян, российским бизнесменам становится всё сложнее вести бизнес на Западе. «Даже если ты приходишь с деньгами и хорошим проектом, как только выясняется, что ты русский, ты становишься токсичен», – пояснила главред RT.

В западном мире – безусловно, не сама по себе – появилась мода на русофобию, нарастающая, как снежный ком. Обливать Россию грязью стало модно. Как считает Маргарита Симоньян, во многом это проявление политики сдерживания: на Западе не хотят, чтобы наша страна росла и становилась сильнее.

Кому нужна антироссийская пропаганда?

Итак, дело тут не только в моде, хотя и нет отбоя от желающих «поднять хайп» на модной теме. Более того, возможность оказаться вне тренда для многих СМИ чревата как минимум резким сокращением аудитории, а значит – прибыли. Дефицит какао в мире вызван ростом потребления шоколада в России – чем не сенсация? Об этом сообщило осенью прошлого года агентство Bloomberg, одно из самых «серьёзных» и авторитетных мировых агентств.

Здесь есть люди, которые одной ногой там – СимоньянПо мнению израильского дипломата Якова Кедми, антироссийской пропагандой занимаются сразу несколько групп игроков на информационном поле, каждая из которых преследует свои интересы. Одна из этих групп – спецслужбы стран, конкурирующих с Россией в тех или иных сферах. Демонизация противника – одно из хрестоматийных направлений работы таких служб.

Кроме того, есть политические круги, которые используют клевету в адрес России в интересах, которые с самой Россией никак не связаны. Пример – информационная кампания, направленная против Трампа, во многом опирающаяся на антироссийские тезисы.

Наконец, это противники российской власти – неважно, эмигрировавшие или находящиеся в России. «Когда-то этим занималась белая эмиграция, потом недобитые нацисты», – напомнил Яков Кедми. По его словам, в Израиле «выродков», которые призывали евреев «покопаться в себе» и понять, что привело нацистов к антисемитизму, давно уже «изрыгнули».

Против России идёт информационная война, причём тотальная атака год от года набирает обороты. По мнению Кедми, пассивно противостоять этой атаке не получится, проблему нужно решать на государственном уровне.

Как это работает?

Здесь есть люди, которые одной ногой там – СимоньянОбращаясь к российской теме, западные СМИ лгут легко и беззастенчиво, в мелочах и по-крупному. Казалось бы, как можно лгать, зная, что обвинения могут быть легко опровергнуты?

Увы, в этом суть пропаганды. Любая ложь, если её многократно повторить, впечатывается в подсознание. Этим приёмом активно пользовались нацисты, и он работал! А ведь народ Германии по праву считается одним из самых культурных и образованных.

Пропагандистские тезисы не обязательно должны быть правдивыми, достаточно правдоподобности. Увы, основная масса населения легко впитает их, не задаваясь лишними вопросами. В крайнем случае, всегда можно потом дать опровержение – незаметно, мелким шрифтом, чтобы никто не обратил внимания. Да если и обратит – осадочек, как в известном анекдоте, всё равно остался.

В программе Соловьёва привели пример. Ведущий немецкого телеканала ZDF Клаус Клебер, ведущий выпуск новостей в самое топовое время, вдруг страшным голосом сообщает, что Россия только что захватила Эстонию по аналогии с Крымом и что на помощь этой стране направляются германские и американские войска. «Это сценарий, который вполне мог бы оказаться правдой», – произносит Клебер после театральной паузы. Все выдохнули: к счастью, Третья мировая война не началась. Но осадочек-то…

Здесь есть люди, которые одной ногой там – СимоньянОказывается, Клаус Клебер – не самый обычный журналист. Он состоит в организации Atlantik-Brücke, объединяющей мозговые фабрики и представителей элиты – политиков, банкиров, медиамагнатов. Когда СМИ или отдельные их представители подконтрольны подобным организациям, любая дезинформация легко перерастает в информационное цунами, противостоять которому весьма непросто. Зарубежные СМИ выступают слаженно, дают «пасы» друг другу, и их совместные действия, казалось бы, в нематериальной сфере приносят вполне материальные результаты. Например, как уже говорилось выше, страдает «нерукопожатный» отечественный бизнес.

Всё смешалось: журналисты перестают соблюдать журналистскую этику, политики жертвуют интересами своих избирателей, эксперты вырывают факты из контекста, стремясь подвести аналитику к заранее предопределённым выводам… Не отстают и деятели культуры: в эпоху информационной войны художественное произведение может оказаться не менее грозным оружием, чем дезинформация, «просочившаяся» в выпуск новостей.

При этом стоит помнить, что в арсенале идеологических противников России есть не только СМИ. Есть интернет и соцсети, есть Голливуд и множество мелких кино- и телестудий. Взять, к примеру, свежий сериал «Чернобыль», снятый американским телеканалом HBO. Высокие рейтинги, признание критиков, ряд скрупулёзно воспроизведённых деталей… По форме – блестяще снятый фильм-катастрофа. По сути – мощная информационная атака на СССР, на Россию, на нашу атомную отрасль, разрушительные последствия которой нам ещё предстоит оценить. Расчёт простой: точность в части деталей заставляет зрителя думать, что и события, и характеры воспроизведены максимально правдиво. Так в общественном сознании стирается грань между реальностью и вымыслом. Увы, от правдоподобия до правды порой слишком далеко.

«Против вас ведут войну, а вы что? – удивляется Яков Кедми. – Вы-то чем отвечаете?»

Почему Россия не отвечает?

Маргарита Симоньян считает, что русским людям в силу их менталитета присуще нежелание оправдываться. Если на Западе человек, которого в чём-то незаслуженно обвинили, стремится во что бы то ни стало встать за защиту своего честного имени, то в России часто говорят, что если ты прав, то оправдываться тебе незачем.

Но это – о простом, о человеческом. Когда Россию начинают поливать грязью на официальном уровне, хочется каких-то симметричных, или, как говорят дипломаты, реципрокальных мер с нашей стороны. Однако в большинстве случаев ничего подобного не происходит.

Здесь есть люди, которые одной ногой там – Симоньян«Я скажу непопулярную и страшную вещь, – заявила в эфире у Соловьёва Маргарита Симоньян. – Действительно, многое из того, что могло бы делаться на разном уровне и в разных ведомствах, у нас не делается. К сожалению, здесь у нас есть люди, которые одной ногой там (на Западе – прим. profiok.com), вот и всё. Не может же Путин один заниматься всеми этими вопросами».

Как объяснила Симоньян, в России есть немало людей, которые «считают, что мы сами виноваты, что правильно нас мочат, пусть совсем уже нагнут, чтобы мы наконец-то встроились в стройную западную систему». Если это произойдёт, то всё будет хорошо и у этих людей, которые видят своё будущее на Западе: там учатся их дети, там находятся их банковские счета. «Есть такие люди, что тут скрывать, – подытожила главред RT. – Я не вижу никакого другого объяснения».

Здесь важно пояснить: свобода слова и свобода взглядов здесь ни при чём, никто на них не посягает и посягать не собирается. Но, по словам той же Симоньян, недопустимо позволять уважаемым спикерам прилюдно ругать внешнюю политику своей страны и солидаризироваться против своей страны с внешней политикой других стран. После подобного публичного заявления в США вы сможете работать только таксистом, уверяет Симоньян. А у нас – пожалуйста. Не пора ли начинать закручивать гайки?

Здесь есть люди, которые одной ногой там – СимоньянМожно не соглашаться с политикой правительства или решениями президента, это вполне нормально. Но когда люди на деньги Запада активно продвигают западные ценности и интересы, наверное, молчаливое наблюдение – не самая лучшая тактика.

«Путин недостаточно жёсток, – считает Владимир Соловьёв. – Я считаю, что против нас ведётся война, и мы слишком мягко отвечаем, что мы ведём себя гораздо либеральнее, чем Америка или Германия. В нашей стране иностранным структурам можно впрямую работать с отдельными спикерами и с представителями общества, натравливая их на то, что им не нравится».

Как оказываются «одной ногой там»?

От прозвучавшей в эфире центрального телеканала мысли о том, что в самых высоких структурах работают, по сути, враги, становится не по себе. Откуда у нас взялось столько Плохишей, продавшихся за банку варенья и корзину печения? «Неужели можно завербовать министра?» – пожмёт плечами недоверчивый читатель и будет прав: министров не вербуют, их «выращивают».

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭСО том, как это происходит, недавно рассказал один из ведущих отечественных экспертов в сфере информационных технологий Игорь Ашманов. На лекции для руководителей оборонных предприятий, проходящих повышение квалификации в ИНЭС, он осветил различные аспекты информационной безопасности. В частности, развеял расхожее мнение о том, что собирать сведения об обычных людях спецслужбам незачем. 

Игорь Станиславович привёл нехитрый расчёт. Допустим, некая организация следит за 40 миллионами людей: собирает данные в соцсетях и мобильных приложениях, отслеживает перемещения, фиксирует возможные рычаги давления. Оговоримся: собирать данные сейчас невероятно дёшево, они стекаются из различных источников буквально сами собой, а хранение практически ничего не стоит.

Скажем, рычаги влияния обнаружатся лишь на один процент из всех, за кем идёт слежка. Здесь может быть что угодно: любовные истории, наркотики, какие-то необдуманные поступки, семейные тайны, отношения, которыми человек чрезвычайно дорожит, и так далее. С другой стороны, через несколько лет кто-то из сегодняшних студентов станет крупным бизнесменом, а какой-то чиновник невысокого ранга продвинется в мэры или министры. Таких тоже не больше одного процента, но в случае с большими данными этого более чем достаточно. Перемножаем вероятности и получаем, что один из 10 тысяч человек – именно тот, кто нужен, то есть важная персона, для влияния на которую есть компромат или другие необходимые рычаги. Если вспомнить, что данные собирались на 40 миллионов человек, выходит, что через несколько лет можно гарантированно получить около 4000 точек влияния в самых разных сферах.

Игорь Ашманов утверждает, что за время, прошедшее с 1990-х годов, у спецслужб США было достаточно возможностей посадить на крючок практически всех «еврочиновников и еврожурналистов». Дело в том, что с определённого уровня продвигаться по карьерной лестнице дают только тем, на кого впоследствии можно будет влиять.

Впрочем, западные организации или действующие на территории России НКО не пренебрегают и обычной «промывкой мозгов»: чем больше людей они обратят в свою веру, тем проще потом будет манипулировать страной.

Скажем, недавно на корпоративную почту ЦЭРС поступило приглашение из благотворительного фонда Потанина: руководителей российских НКО зовут бесплатно поучиться «креативному и осознанному лидерству» в бизнес-школе им. Саида в Оксфорде. Фонд берёт на себя расходы на обучение, учебные материалы, проезд и проживание в Оксфорде. Казалось бы, зачем это Потанину? Вопрос риторический.

Как защищаться?

Игорь Ашманов напоминает: в 1980-х годах в информационном поле преобладали две основные темы – экология и привилегии чиновников. И с помощью этих тем удалось расшатать общество.

Сейчас всё повторяется. Обратите внимание: со страниц СМИ не сходят свалки и мусор, а в топовых заголовках мелькают неумные чиновники, то и дело произносящие что-нибудь циничное и обидное в отношении простых граждан.

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭС«Чиновников и тех, кого люди воспринимают как чиновников, около пары миллионов, и среди них всегда были и будут попадаться идиоты, – объяснил Игорь Ашманов. – И эти идиоты говорили и будут говорить всякие глупости. Но сейчас СМИ получили команду собирать подобные высказывания и тащить их в эфир. Это обыкновенная информационная атака, которую пытаются «прицепить» к непопулярной пенсионной реформе и окончательно восстановить общество против власти».

Что ж, можно уговорить себя включить разум и не поддаваться манипуляциям, соблюдая ментальную гигиену. Можно постоянно напоминать себе, что в интернете правды не отыскать. Но всё это касается разумной и, к сожалению, не слишком многочисленной части аудитории, желающей вникать и разбираться. А что будет с остальными?

Война есть война, и если организованным и массированным атакам наших противников мы не будем противопоставлять столь же организованные действия, победить в этой войне, пожалуй, не получится. Остаётся надеяться, что президент и те, кто обеими ногами находятся в России, всё-таки со временем оценят масштаб беды и добавят жёсткости в государственную информационную политику. Да и в кадровую тоже. Если, конечно, ещё не поздно.

P.S. Можно начать с пресловутой программы «Учитель для России» (Teach for All), о деструктивной деятельности которой мы писали много лет назад и сообщали в Минобрнауки (ответа не было). Сколько их ещё заложено, этих мин замедленного действия?


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.